Voller Vorfreude sitzen die Gäste am festlich gedeckten Tisch und warten auf den Höhepunkt des Menüs – das Hauptgericht! Dieses Jahr schlemmen wir nachhaltig, denn wir servieren ein edles Rehragout mit Pilzen aus dem Ofen – ein echtes Fest für alle Sinne! Wir haben Tipps für den Einkauf von Wildfleisch sowie das Rezept für ein unvergessliches Dinner.
Rehragout aus dem Ofen nach Omas Rezept
Wird zum Weihnachtsfest das feine Wildfleisch aufgetischt, schweben alle auf Wolke sieben. Mit einem klassischen Rehragout kommen Liebhaber*innen des mageren Fleischs und delikaten Aromas voll auf ihre Kosten. Aber wo kann man Wildfleisch kaufen?
Am besten halten wir es wie unsere Großeltern und kaufen Wild direkt beim Jäger. Oder bei einem seriösen Wildhändler, wie etwa “Wilde Zeiten” am Münchener Viktualienmarkt! Der versorgt dich zudem zuverlässig mit Wildknochen und Parüren, also Sehnen und Fleischabschnitte, mit denen du einen kräftigen Wildfond zubereiten kannst. Deshalb ist es empfehlenswert und nachhaltig, sich immer erst in der Region umzuschauen. Denn wer möchte tiefgefrorenes Wildfleisch kaufen, dass aus China oder Neuseeland kommt?Nachhaltigkeit geht immer vor!
Die besten Beilagen für Wildgerichte
Zu einem Rehragout passt immer Gemüse, wie etwa Rosenkohl oder Apfel-Rotkohl. Ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl sind Klöße, Knödel und natürlich Eierspätzle! Wir haben köstliche Ideen für dich, für ein gemütliches Festessen. Entdecke die besten Beilagen für ein festliches Fleischgericht:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Rehragout: Wild-Rezept fürs unkomplizierte Weihnachtsmenü
Beschreibung
Rehragout: Wild für Genießer*innen!
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 160 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Rehfleisch trocken tupfen und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Dann salzen, pfeffern und in dem Mehl wenden.
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Butterschmalz in einem ofenfesten Schmortopf erhitzen und das Wildfleisch darin portionsweise 4-5 Minuten von allen Seiten anbraten und dann herausnehmen und an die Seite legen.
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Die klein gewürfelten Zwiebeln und Speckwürfel sowie den Knoblauch in den Schmortopf geben und 3-4 Minuten braten. Die Zwiebeln und der Knoblauch sollen nur glasig werden. Dann das Tomatenmark unterheben und kurz mit braten. Nun das angebratene Wildfleisch unterheben und mit Rotwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen und derweil die Gewürze in ein Säckchen geben und verschießen. Ist der Rotwein eingekocht, den Wildfond angießen.
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Das Rehragout im vorgeheizten Backofen abgedeckt circa 1,5 Stunden schmoren. Ab und an mal umrühren. Bis das Schmorgericht fertig ist, kannst du die Beilagen zubereiten. Und kurz vor Schluss die Pilze verlesen, putzen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne ohne Fett bei hoher Hitze kurz anbraten und in das Ragout geben. Alles auf schöne Teller anrichten und servieren. Guten Appetit!