Reitersuppe mit Hackfleisch: Die perfekte Partysuppe

Draufsicht Ein weißer Teller mit einer selbst gemachten Reitersuppe Daneben liegen zwei rote Paprika und ein Besteck.

Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt's was auf den Löffel. Vor allem Suppen sind die besten Muntermacher für eine lange Nacht. Und immer bewährt haben sich eine Gulaschsuppe, eine Lauchsuppe mit Hackfleisch und eine Reitersuppe mit Hackfleisch. Jede lässt sich gut vorbereiten und ist zudem schnell gekocht. Neben gemischtem Hackfleisch kommen für die Reitersuppe noch zwei Dosen Ochsenschwanzsuppe, Ananas, Paprika, Pilze, Crème fraîche und Petersilie in den Suppentopf. Das Rezept liest sich zwar etwa schräg, die Suppe ist aber erfahrungsgemäß am Ende der Party restlos ausgelöffelt.

Reitersuppe mit Hackfleisch: Warum heißt die so?

Die Reitersuppe soll ihren Ursprung in der militärischen Feldküche haben. Und beim Militär gab es früher neben klassischen Soldaten auch die "berittene Artillerie", also Soldaten zu Pferde. Deren Mahlzeiten wurden unterwegs in mobilen Küchen gekocht.

In den riesigen Kesseln auf den Kochstellen lassen sich unkomplizierte Mahlzeiten in großen Mengen zubereiten – besonders Eintöpfe oder Suppen eignen sich hervorragend dafür – so eben auch eine Reitersuppe, die auch heute noch gern gegessen wird.

Geburtstag, Hochzeit, Familienfeier, Büroparty, Weihnachten, Ostern, Silvester: Nicht nur eine selbst gemachte Reitersuppe ist der kulinarische Hit auf jeder Party. Auch diese Gerichte erfreuen sich größter Beliebtheit!

Mehr als nur eine gewöhnliche Suppe: Auch die herzhafte Käsesuppe mit Hackfleisch, Bier und Brezeln ist perfekt, um gut durch die Nacht zu kommen! Jeder Löffel ist ein echter Genuss. Wie das Rezept gelingt, zeigen wir im Video!

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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 6
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Reitersuppe mit Hackfleisch: Diese Party-Suppe kommt immer gut an.

Zutaten
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1 Kilogramm Hackfleisch (halb und halb)
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 200 Milliliter Wasser (heiß)
  • 2 Dosen Ochsenschwanzsuppe
  • 1 Dosen gestückelte Ananas (inklusive der Flüssigkeit)
  • 1.5 Rote Paprika (gewaschen, entkernt, klein gehackt)
  • 4 große Champignons (geputzt, in Scheiben geschnitten)
  • 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
Zubereitung
  1. In einem großen, breiten Topf das Öl erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Salzen und Pfeffern. Dann die Ochsenschwanzsuppe  mit dem heißen Wasser angießen. 

  2. Alle Zutaten, inklusive dem Ananassaft zugeben und garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Reitersuppe.