Ob du dir nun sonnige Tage auf der Terrasse oder im Garten versüßen möchtest oder einfach mal wieder Lust hast, dich und deine Freude im Park mit diesem Rhabarber-Baiser-Kuchen zu beglücken. Du wirst diesen Kuchen definitiv lieben, denn die geschmackliche Ausgewogenheit zwischen süßen und sauren Aromen gepaart mit der Fruchtigkeit des Rhabarbers ist unglaublich gut und empfehlenswert.
Der lustige Name Rhabarber leitet sich übrigens aus der Wortzusammensetzung Rheum rhabarbarum ab. Das bedeutet in etwa so viel wie fremdländische Wurzel: rheum für Wurzel und und barbarus für ausländisch. Und wenn man sich so die Zubereitungsarten wie unseren Rhabarber-Baiser-Kuchen oder diesen Rhabarber-Macarons anschaut, würde man ihn wahrscheinlich als Obst einschätzen. Eigentlich zählt er aber zum Gemüse, wird aber wegen des hohen Säureanteils in der Küche eben eher wie ein Obst verwendet. Möchtest du weitere Beispiele kennenlernen? Dann wirf mal einen Blick auf diese drei leckeren Rezepte:
Und wusstest du eigentlich, dass man auch die Blätter vom Rhabarber nutzen kann? Ja, vielleicht nicht direkt in der Küche, um sie zu essen. Aber wir sagen dir, was du noch damit anstellen kannst. Ach, und übrigens, ob man Rhabarber auch roh essen und einfrieren kann, haben wir auch für dich recherchiert. Schau mal rein, wenn es dich interessiert. Ansonsten viel Spaß mit dem Rhabarber-Baiser-Kuchen.
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Süß & sauer in einem – Rhabarber-Baiser-Kuchen
Beschreibung
Die optimale Kombination aus süß und sauer: unser Rhabarber-Baiser-Kuchen.
Zutaten für 1 Springform
Für den Knetteig
Für die Füllung und Baiser
Zubereitung
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Zunächst eine Springform einfetten, bemehlen und kalt stellen. Dann alle Zutaten für den Teig zu Streuseln verkneten. Dann weiterkneten, bis eine homogene Masse daraus wird.
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Den Teig in die vorbereitete Form drücken. Auch darauf achten etwas Teig am Rand hoch zu drücken und anschließend kalt stellen.
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Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Ofen nun auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Rhabarber sowie die Hälfte vom Rhabarbersaft mit Zucker aufkochen. Die andere Hälfte vom Saft separat mit Stärke anrühren und direkt zur kochenden Mischung geben. Auch die Vanillepaste hinzufügen und ebenso gründlich verrühren. Alles köcheln lassen, bis die Masse wieder etwas transparenter ist. Die Füllung ind en Teig geben und direkt für 45 Minuten backen.
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Für den Baiser 4 Eier trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker aufschlagen, bis die Masse steif und glänzend ist. Den Baiser auf dem Kuchen verteilen und erneut für 15 Minuten backen. In der Zeit die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auf dem fertigen Kuchen verteilen. Viel Vergnügen!