Süße Frühlingsgrüße – Rhabarber-Cheesecake

Ein Stück Rhabarber-Cheesecake auf einer Serviette mit Keksen.

Gibt es eigentlich einen besseren Kuchen als cremigen Cheesecake? Und wenn er dann auch noch mit einer fruchtig-sauren Schicht Rhabarber daherkommt, werden wir schon ganz ungeduldig und können es kaum abwarten, den Rhabarber-Cheesecake zu verzehren. Ideal, um den Frühling einzuläuten beziehungsweise ihn zu zelebrieren. Ich persönlich favorisiere für den Boden Vollkornkekse. Das rundet das Ganze ab aus meiner Sicht und sorgt letztendlich für etwas mehr Crunch. Das ist allerdings Geschmackssache und es schmeckt auch mit gewöhnlichen Butterkeksen.

Schließlich hält die Rhabarbersaison leider nicht ewig an, weswegen du nicht mehr allzu lang warten solltest. Idealerweise verwendest du sogar die Blätter vom Rhabarber. Die kann man zwar nicht essen, aber wir zeigen dir dennoch gerne, was du damit anstellen kannst. Außerdem könnte es für dich ja interessant sein, ob man Rhabarber einfrieren kann. Wie das am besten vonstatten gehen sollte, sagen wir dir hier.

Kennst du eigentlich den Unterschied zwischen Cheesecake und Käsekuchen? Ja, es gibt tatsächlich einige, wir verraten dir hier gerne welche. Und weil man von Rhabarber-Cheesecake-Rezepten einfach nie genug bekommen kann, hier noch ein paar Lieblinge aus unserer EAT CLUB Redaktion, die du lieben wirst.


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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 55 min Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs 20 Min.
Portionen 12
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Die perfekte Kombination im Frühling: unser süß-saurer Rhabarber-Cheesecake.

(26 cm Springform)
    Für den Boden
  • 200 Gramm Vollkornkekse (oder Butterkekse)
  • 80 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 100 Gramm Butter (flüssig)
  • Für die Füllung
  • 500 Gramm Rhabarber
  • 1 Gläser Apfelmus
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 Gramm Frischkäse
  • 250 Gramm Magerquark
  • 1 Ei
  • 150 Gramm Sahne
  • 1 Teelöffel Vanillepaste
Zubereitung
  1. Zunächst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Butterkekse mit einem Nudelholz walzen oder in einem Beutel zerstoßen.

  2. Butter in einem Topf schmelzen und mit den Kekskrümeln und den Mandeln zu einer Masse vermischen. Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Springform als Boden und Rand drücken. Dann für etwa 10 Minuten im Ofen backen.

  3. Dann den Rhabarber schälen und in Würfel schneiden. Den Rhabarber mit dem Apfelmus vermischen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

  4. Nun die restlichen Zutaten zu einer glatten Creme vermischen und gleichmäßig auf der Fruchtschicht verteilen. Anschließend alles für weitere 45 Minuten im Ofen backen.

  5. Bevor der Rhabarber-Cheesecake serviert werden kann, solltest du ihn erst richtig fest werden lassen. Am besten sogar über Nacht auskühlen lassen. Viel Vergnügen!