Vom April bis zum Juni ist es wieder so weit - die Rhabarber-Saison ist da. Das ist die Gelegenheit, um mal wieder einen richtig leckeren Kuchen zu zaubern. Passend zur Saison stellen wir dir heute also diesen Rhabarber-Käsekuchen vor. Die perfekte Kombination aus cremig und fruchtig. Was will man mehr von einem Frühlingskuchen? Genieße diesen Leckerbissen bei gutem Wetter im Garten mit unserem Rezept!
Nicht nur Rhabarber-Fans kommen hier auf ihre Kosten, sondern auch jeder, der den klassischen Käsekuchen über alles liebt! Hier vereinen sich fruchtig-säuerlicher Rhabarber und eine cremige Füllung zu einem köstlichen Kuchenerlebnis! Genau das Richtige für Kaffee und Kuchen mit Freunden oder Familie.
Und damit bei deinem Zutateneinkauf auch nichts schief geht, haben wir hier noch einen Tipp für dich: Die rote Rhabarbersorte ist süßer als die grüne Sorte. Zudem sind die früh geernteten Stangen milder in ihrem herb-säuerlichen Geschmack als später geerntete. Wusstest du das schon? Weitere nützliche Tipps und Tricks rund um Kochen und Backen findest du übrigens auch in unserer Kochschule.
Ähnlich zu unserem Rhabarber-Käsekuchen ist auch dieser Rhabarber-Schmandkuchen. Das war's aber noch lange nicht. Weitere Kuchenrezepte für den Frühling haben wir hier für dich zusammen gestellt:
Weitere leckere Kuchenideen mit Rhabarber findest du auch in unserer Rezeptsammlung. Schau vorbei und entdecke deinen neuen Lieblingskuchen für den Frühling!
Der Frühling kehrt ein und lädt zum Backen. Mit unserem Rhabarber-Käsekuchen startest du perfekt in die Saison!
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl, Nüsse, Zimt und 75 g Zucker mischen. Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Eine Kastenform (25 cm Länge) sehr gut fetten. Streusel in die Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Für 30 Minuten kalt stellen. Dann im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen.
Rhabarber putzen, waschen und in 10 cm lange Stücke schneiden. Eier und 50 g Zucker dickcremig aufschlagen. Quark, Soßenpulver und Sahne nacheinander unterrühren. Quarkcreme in der Form gleichmäßig verteilen. Rhabarber dicht an dicht darauf verteilen.
Im heißen Ofen bei 160 Grad Umluft für 45 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Konfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen. Mit der Rhabarberseite nach oben auf eine Tortenplatte setzen. Mit der Konfitüre bestreichen und trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.