Die Rhabarberzeit neigt sich schon wieder langsam dem Ende zu. Grund genug für uns, euch noch mal aufzuzeigen, was das Stangengemüse eigentlich alles so drauf hat. Und heute haben wir uns dafür diesen einfachen Rhabarber-Kastenkuchen ausgedacht. Dieser ist wirklich so einfach wie es scheint und man muss mehr oder minder nur alle Zutaten zusammen verrühren und dann in die Backform geben. Dafür hast du dennoch einen ultrasaftigen und vorzüglichen Kuchen parat, den deine Freunde oder die Familie lieben werden.
Rhabarber ist schon ein einzigartiges Gemüse. Mit seinem süß-sauren Geschmack erinnert es eher an ein fruchtig-saures Obst und die Konsistenz ist selbst nach dem Backen noch relativ fest und der Rhabarber verliert nicht allzu viel Flüssigkeit. Perfekt für unseren einfachen Rhabarber-Kastenkuchen ist griechischer Joghurt, aber auch proteinreichere Versionen wie Skyr funktionieren hervorragend damit. Da die Rhabarber-Saison sich aber wie gesagt dem Ende zuneigt, ist es für dich vielleicht wichtig, wie und ob man Rhabarber einfrieren kann. Wir haben hier eine einfache Schritt für Schritt Anleitung für dich, wie du das Stangengemüse perfekt frierst. Und selbst die großen Rhabarberblätter lassen sich noch verwerten. Allerdings solltest du sie nicht essen. Erfahre hier, wie du sie am besten verwendest.
Unser Rhabarber-Kastenkuchen ist dir zu einfach und du suchst nach einer richtigen Herausforderung für deine Backstube? Dann probiere dich doch mal an einer dieser drei Rhabarber-Kreationen aus, die etwas aufwendiger sind. Denn egal ob nach einem stressigen Arbeitstag, an einem sonnigen Morgen oder zum Nachmittagskaffee, so ein gutes Stück Kuchen oder Torte versüßt jeden Moment.
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Rhabarber-Kastenkuchen mit Joghurt – Einfaches Rezept
Beschreibung
So easy und unfassbar saftig: leckerer Rhabarber-Kastenkuchen.
Zutaten für eine Kastenform (etwa 30cm)
Zubereitung
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Den Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Die Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und jedes einzelne zwei Minuten untermixen.
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Joghurt dazugeben und gut verquirlen. Dann noch Mehl und Backpulver hineinsieben und alles zu einer Masse verrühren. Fast alle Rhabarberstücke in den Teig geben und verrühren. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
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Nun eine Backform einfetten und den Teig anschließend hineingeben. Die aufgehobenen Rhabarberstücke oben verteilen und abschließend für etwa eine Stunde im Ofen backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann direkt genießen. Viel Vergnügen!