Ist es eine süße Kleinigkeit oder kleine Süßigkeit? Auf jeden Fall gibt es Macarons natürlich auch zur Rhabarbersaison und das fein säuerliche Aroma des Rhabarbers harmoniert selbstverständlich hervorragend mit der Süße der Buttercreme. Diese bildet nämlich den Ring zwischen den beiden Macarons-Schalen. Und in die Mitte kommt dann eine selbst hergestellte Rhabarber-Konfitüre. Klingt schon fast zu gut, um wahr zu sein, oder? Ich persönlich finde Macarons ja generell noch etwas leckerer, wenn sie fertig gefüllt noch über Nacht im Kühlschrank ruhen und etwas durchziehen können. Dann haben sie eine ganz besondere Konsistenz, die ich liebe.
Macarons werden grundsätzlich mit Mandelmehl hergestellt und machen sich auch gut als Tortenboden. Mandelmehl gibt es zwar in manchen ausgewählten Supermärkten zu kaufen, aber eben auch oft einfach nicht. Sollte das der Fall sein, kannst du auch blanchierte Mandeln kaufen, um daraus selbst ein Mehl herzustellen. Einfach fein mixen, durchsieben und noch mal fein mixen. Am besten mixt du es für die Macarons dann auch noch mal direkt mit Puderzucker und siebst beides zusammen durch. So gehst du auf Nummer sicher, dass da keine großen Stückchen mehr drin sind.
Falls dir das mit der Buttercreme zu mächtig oder mit der Rhabarberkonfitüre zu aufwendig ist, lässt sich das alles selbstverständlich auch anders gestalten. Verwende beispielsweise gute gekaufte Konfitüre oder lasse die Buttercreme einfach weg. Alles ganz nach deinem Gusto! Lust auf weitere köstliche Macarons-Ideen? Dann wirf mal einen Blick auf diese bunte Auswahl:
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Zwar nicht fix zubereitet, aber unfassbar lecker: unsere süß-säuerlichen Rhabarber Macarons.
Zunächst den Ofen auf 160 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die Mischung aus Puderzucker und Mandelmehl mit der Hälfte vom Eiweiß vermischen. An dieser Stelle auch Lebensmittelfarbe mit untermischen, wenn gewollt.
Den Zucker mit Wasser aufkochen. Sobald das Thermometer 114 Grad erreicht hat, die zweite Hälfte vom Eiweiß in die Küchenmaschine einspannen und direkt aufschlagen. Hat die Zuckerlösung 118 Grad erreicht, vom Herd nehmen und die Rührmaschine auf mittlere Geschwindigkeit stellen. Zuckerlösung in feinem Strahl einlaufen lassen und solange schlagen, bis die Masse Spitzen zieht. Dann etwa ein Drittel unter die Macaronmasse heben und anschließend den Rest.
Mithilfe eines Spritzbeutels gleich große Kreise auf eine Backmatte spritzen und die Macarons etwa 30 Minuten antrocknen lassen. Anschließend nur noch für etwa 12 bis 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend rausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Konfitüre Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit Zucker zusammen erwärmen. Ist der Rhabarber gegart einfach mit einem Stabmixer fein pürieren. Anschließend Gelierzucker dazugeben und nochmals aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Für die Buttercreme Butter mit Lebensmittelfarbe und Vanillepaste schaumig aufschlagen, bis sie fast blassrosa ist. Die Eier mit Zucker über dem Wasserbad aufschlagen, bis sie etwa 50 Grad erreicht haben. Dann Eiermasse in eine Schüssel geben und weiter aufschlagen, bis die Masse wieder abgekühlt ist. Dann die Eiermasse unter weiterem Aufschlagen unter die Buttermasse rühren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Abschließend eine Macaron-Schale mit einem Ring Buttercreme versehen. Diesen dann mit etwas Konfitüre füllen und die obere Macaron-Schale aufsetzen und ganz vorsichtig zusammendrücken. So mit allen weiteren Schalen verfahren. Viel Vergnügen!