Highlight der Saison: Rhabarber-Schmandkuchen

Rhabarber Schmandkuchen mit Rhabarberstücken auf schwarzem Teller.

Was gibt es im Frühling schon Schöneres, als mit einem heißen Kaffee und Gebäck auf dem Balkon oder der Terrasse zu sitzen und die ersten, wärmenden Sonnenstrahlen des Jahres zu genießen? Gönn' dir zu diesem Anlass etwas ganz Besonderes – etwa unseren unvergleichlichen Rhabarber-Schmandkuchen.

Der schmeckt wirklich einmalig lecker und ist dabei so saftig, dass man glatt weiche Knie bekommt. Wenn du also in den nächsten Wochen mal Gäste eingeladen hast, dann backe unbedingt diese Kreation und sorge mal so richtig für Eindruck.

Keinen Rhabarber bekommen? Das ist natürlich schade, aber kein Grund sich zu grämen. Wir haben hier noch ein paar weitere Rezepte für leckere Schmandkuchen für dich gesammelt. Da ist sicher noch etwas anderes dabei, das dein Intresse erweckt:

Schon mal etwas vom Baskischen Käsekuchen gehört? Diese Spezialität wird oft auch als "verbrannter Käsekuchen" bezeichnet. Klingt erstmal nicht so sexy, schmeckt aber famos! Im Video gibt's die Schritt-für-Schritt-Anleitung!

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_gtguyn8b" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Verbrannter baskischer Käsekuchen" caption="Dieser Kuchen ist, man glaubt es kaum, absichtlich verbrannt! Denn mit den nussig-dunklen Aromen wird dieser baskische Käsekuchen zu einem wahren Geschmackserlebnis. Überzeug' dich selbst!" /]

Du bist leidenschaftliche*r Hobby-Bäcker*in? Dann lies gerne auch, was so in unseren umfangreichen Ratgebern steht:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 80 min Gesamtzeit: 2 hrs
Portionen 1
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Mit unserem Rhabarber-Schmandkuchen verpasst du dem Lieblingsgebäck der Deutschen einen saisonalen Anstrich. Zum Backen empfehlen wir eine 26er-Springform.

Zutaten
    Für den Teig:
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 75 Gramm Butter (kalt)
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1.5 Teelöffel Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 350 Gramm Rhabarber (rot)
  • 500 Milliliter Vollmilch
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 400 Gramm Schmand
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • Außerdem:
  • Butter (für die Form)
Zubereitung
  1. Zunächst wird der Teig zubereitet: Dafür das Mehl in eine Schüssel sieben und die kalte Butter in Flocken dazugeben. Zucker, Vanillezucker, Ei und Backpulver hinzufügen und aus den Zutaten einen festen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt circa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

  2. In der Zwischenzeit den Rhabarber abwaschen, die Haut entfernen und den Rest in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Der Ofen kann jetzt auf 175 Grad Umluft vorgeheizt werden. 

  3. Für die Füllung sollte die Milch in einem kleinen Topf erhitzt werden. Zucker hinzufügen und einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Dann Milch von der Flamme nehmen. Puddingpulver gemäß der Angaben auf der Verpackung einrühren und dann zur Miclh-Zucker-Mischung kippen. Zutaten gut verquirlen, dann nochmals im Topf aufkochen lassen. 

  4. Topf wieder von der Flamme nehmen und Schmand sowie Crème fraîche einrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Rhabarber-Stücke unterheben. 

  5. Eine 26er-Springform mit Butter einfetten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und in die Form heben. dann mit den Händen gleichmäßig auf den Boden drücken und dabei einen Rand hochziehen. 

  6. Rhabarber-Pudding-Masse auf dem teig verteilen und die Oberfläche glattstreichen. Das Ganze auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 40 Minuten backen lassen. Nach dieser Zeit die Form mit Alufolie abdecken und weitere 40 Minuten backen lassen. 

  7. Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz in der Form auskühlen lassen und bis zum Verzehr kaltstellen. Schmecken lassen!