Der Frühling ist da! Zeit, um auf dem nächstgelegenen Wochenmarkt zu schlendern und etwas Rhabarber einzukaufen. Der ist nämlich gerade richtig schön frisch und wartet darauf, von dir verarbeitet zu werden. Um den Tag schön ausklingen zu lassen, schlagen wir als Drink diesen Rhabarber Sour mit selbst gemachten Rhabarbersirup vor. Der schmeckt einfach schön erfrischend und weckt echte Frühlingsgefühle.
Wie ich bereits erwähnt hatte, stellen wir für unseren Rhabarber Sour den dazugehörigen Sirup selbst her. Das ist gar nicht kompliziert und schmeckt wesentlich besser als die gekaufte Variante aus dem Supermarkt. Rohen Rhabarber verwenden wir für unseren Cocktail also nicht. Aber ist das eigentlich auch bedenkenlos, Rhabarber roh zu essen?
Für uns ist der Frühling erst dann richtig eingeläutet, wenn es wieder Rhabarber zu kaufen gibt. Denn mit dem leckeren Gemüse lassen sich die unterschiedlichsten Kreationen zaubern – von süß oder herzhaft bis hin zu süffig ist alles dabei. Solltest du also noch ein paar Stangen Rhabarber zu Hause haben, empfehlen wir nach dem Rhabarber Sour noch die folgenden Ideen aus unserer Rezeptsammlung:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Der Drink-Klassiker im Frühlingsgewand: ein Rhabarber Sour.
Den Rhabarber waschen und in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Zucker und 70 ml Wasser in einen Topf geben. Auf niedriger Flamme köcheln lassen, damit sich der Zucker auflöst. Den Rhabarber hinzufügen, auf mittlere Stufe hochdrehen. Sobald es blubbert, darf der Deckel drauf. Erneut die Hitze runterdrehen und für 5 Minuten weiterköcheln, bis der Rhabarber weich ist.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und die Stücken andrücken, um den Saft auszupressen. Die Flüssigkeit erneut in den Topf geben und 4-5 Minuten lang aufkochen, bis ein Sirup entstanden ist. Danach abkühlen lassen.
Nun für den Cocktail 6 cl Sirup, den Saft einer Limette, Eiweiß, Eis und Gin in einem Shaker shaken. In zwei Gläser abseihen. Das war's!