Das Tiramisu aus Italien gehört wohl zu den beliebtesten Desserts der Welt. Es ist ja auch wunderbar süß, cremig und bitter – dank des Kakaos und des Kaffees. Ein Feuerwerk an verschiedenen Geschmäckern. Dank der Savoiardi aka den Löffelbiskuits ist auch die Textur nicht zu eintönig. Aber mir fehlt noch eine andere Komponente im Tiramisu – und zwar die Fruchtige. Gut, dass auch das möglich ist, zum Beispiel mit einem Rhabarber-Tiramisu.
Rhabarber-Tiramisu: Süß-saures Vergnügen
Das Tiramisu hat sich in seiner vergleichsweise kurzen Geschichte und seinem Siegeszug um den Globus immer weiterentwickelt. Selbst in Italien, wo man sehr pingelig ist, was sein “traditionelles” Essen angeht, habe ich schon ein “Sommer-Tiramisu” gegessen. Man ersetzt hier die schwere Mascarpone-Creme durch griechischen Joghurt und der Löffelbiskuit wird zu Butterkeksen. Statt Kaffee nimmt man Orangensaft und zwischen die Schichten kommt das Obst der Wahl. Bei unserem Rhabarber-Tiramisu halten wir uns aber an das Original.
Im Rhabarber-Tiramisu trifft die Mascarpone-Creme auf eine fruchtige Rhabarber-Füllung. Die Säure des Rhabarbers sorgt dafür, dass das Fett in der Creme etwas aufgelockert wird und nicht so schwer im Mund liegt. Meiner Meinung nach ist es immer ein Highlight, wenn Fett und Säure aufeinandertreffen und deswegen liebe ich dieses Tiramisu mit Rhabarber mehr als ein Normales.
Damit das Rhabarber-Tiramisu nicht eintönig wird, kommt noch ein Schuss Amaretto* in die Füllung. Das Mandelaroma des Likörs ergänzt den Rhabarber hervorragend und macht das ganze Dessert zu einem kulinarischen Erlebnis. Das wird nicht nur dich überzeugen, sondern auch Gäste, wenn du es für eine Party oder Ähnliches vorbereitest.
Du möchtest eine große Menge an Rhabarber verarbeiten? Dann sind unsere Highlights das perfekte Mittel für leckere Rhabarber-Rezepte?
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Rhabarber-Tiramisu: Klassiker mit fruchtigem Anstrich
Beschreibung
Unser Rhabarber-Tiramisu lässt sich hervorragend vorbereiten.
Zutaten
Für die Füllung:
Für die Mascarpone-Creme
Außerdem:
Zubereitung
-
Für die Füllung wäschst und schälst du den Rhabarber. Schneide ihn anschließend in kleine Stücke. Die Erdbeeren wäschst du ebenfalls und schneidest sie in kleine Würfel. Gebe den Rhabarber zusammen mit dem Vanillezucker, dem Zucker, dem Amaretto und dem Wasser in einen Topf und lasse alles für sieben bis acht Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
-
Dann kannst du die Erdbeeren in den Topf geben und für eine weitere Minuten kochen lassen. Lasse dann die Füllung abkühlen. Jetzt kannst du die Creme vorbereiten.
-
Schlage die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker und Salz schaumig. Hebe dann die Mascarpone vorsichtig unter. Stelle dir nun sechs Gläser bereit und schneide die Löffelbiskuit auf die Breite der Gläser zu.
-
Jetzt kannst du das Schichten beginnen. Bedecke den Boden eines Glases mit den Löffelbiskuits. Dann folgt die Rhabarber-Füllung und anschließend eine Portion der Mascarpone-Creme. Wiederhole dies pro Glas zweimal. Zum Schluss kommen die Gläser noch einmal in den Kühlschrank zum Auskühlen. Vor dem Servieren kannst du sie noch mit einem Minzblatt dekorieren.