Ricotta-Dip: Schneller geht es nicht

Ein tiefer, dunkler Teller mit dem Dip auf einem rustikalen Holztisch sehr nah von der Seite fotografiert.

Egal, ob du es dir abends mit ein paar Snacks zum Dippen gemütlich machen möchtest. Oder aber schon mal die passenden Dips für die diesjährige Grillsaison parat halten willst. Den schnellen und unkomplizierten Ricotta-Dip solltest du dir auf jeden Fall merken. Denn er ist in wenigen Minuten zubereitet und dennoch richtig lecker.

Das Rezept für unseren Ricotta-Dip ist mal wieder als eine Art Basisrezept zu verstehen. Soll heißen: Kräuter, Gewürze und andere Zutaten lassen sich beliebig ersetzen und austauschen mit anderen Zutaten. Ich mixe beispielsweise gerne auch ein paar Sardellen mit in den Dip. Solltest du aber den Geschmack von salzigem Fisch nicht mögen, lässt du sie einfach weg.

Insgesamt lässt sich der Dip hervorragend an die Speisen anpassen. Soll es Fleisch dazugeben, passen Rosmarin und Basilikum. Stehen Fisch oder Krustentiere auf dem Speiseplan, passen Dill und Minze hervorragend. Auch etwas Senf oder Meerrettich können dann noch mal das gewisse Etwas verleihen. Du siehst also schon: Der Ricotta-Dip ist sehr vielseitig und kann zu jeder Gelegenheit perfekt angepasst werden. Du möchtest noch einen draufsetzen? Dann mache den Ricotta doch am besten einfach selbst.

Lust auf weitere Dips aus unserem Repertoire? Wir haben dir hier mal ein paar weitere Schätze zusammengetragen:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 3 min Zubereitungszeit: 2 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Dieser Dip passt einfach immer und ist in wenigen Minuten zubereitet.

Zutaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Zitrone
  • 500 Gramm Ricotta
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Prisen Zucker
  • 0.5 Teelöffel Ras el Hanout
  • 0.5 Teelöffel Kräuter der Provence (getrocknet)
  • 3 Sardellenfilets
  • 2 Esslöffel Honig
Zubereitung
  1. Knoblauch abziehen und klein schneiden. Zitronensaft auspressen. Dann mit allen anderen Zutaten außer dem Honig mixen und abschmecken.

  2. Zum Servieren noch mit etwas grobem Pfeffer bestreuen und mit Honig beträufeln und genießen. Viel Vergnügen.