Ricotta selber machen: Italienischer Frischkäse

auf einem Tisch liegen drei Weißbrotscheiben mit Frischkäse. Daneben ein Glas Honig, eine Nektatrine und ein Schälchen mit weißem Frischkäse. Es handelt sich um Ricotta, einen italienischen Käse.

Warum Lebensmittel kaufen, wenn man sie selbst zubereiten kann? Die Klassiker sind natürlich Marmeladen, Kekse und Kuchen. An einen Käse denken dabei nur die wenigsten. Dabei kann wirklich jeder den mürben italienischen Frischkäse Ricotta selber machen. Wie erkläre ich gleich. Aber erst stelle ich euch unsere neuesten Ricotta-Rezepte vor:

Ricotta selber machen ist nicht schwer. Dafür kannst du Schafs- oder Kuhmilch verwenden. Aber auch ein Mix ist möglich. Warum ich den Käse selber mache? Ganz einfach: In Italien bekomme ich frischen Ricotta an wirklich jeder Käsetheke, sogar geräuchert. Und hier nicht.

Ich kaufe in Italien immer frischen Ricotta, tröpfele etwas vom besten Olivenöl darüber und würze ihn abschließend mit frischem Zitronenabrieb. Dazu gibt es Weißbrot und Weißwein. Diese sogenannte Cucina povera ist vollkommen nach meinem Geschmack. Seitdem ist mein kulinarisches Motto im Sommer: "Ricotta selber machen." Abgepackten Ricotta verwende ich aber weiterhin als Zutat für Saucen oder Dressings.

Du machst auch gern mal Sachen selbst, die andere im Supermarkt kaufen? Dann ist unsere #CookItYourself-Rubrik für dich eine Goldgrube. Denn der Verzicht auf gekaufte Fertigprodukte, wie zum Beispiel frischen Pizzateig oder lila Gnocchi, das spart nicht nur Geld, sondern schmeckt besser. Und bald wirst du die Gewissheit haben: Auch Ricotta selber machen ist kein Hexenwerk.

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 26 Stunde Gesamtzeit: 26 hrs 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Warum kaufen? Ricotta selber machen ist doch easy.

Ergibt etwa 300 Gramm:
  • 1 Liter Milch (Kuh- oder Schaf. Siehe Text.)
  • 150 Milliliter Sahne (frisch)
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Meersalz (fein)
  • Küchenthermometer, mit Wasser ausgewaschenes Mulltuch
  • Küchengarn, steriles Glas mit Schraubverschluss
Zubereitung
  1. Die Milch und die Sahne in einem Topf auf etwa 85 Grad erhitzen. Dabei ständig umrühren und das Küchenthermometer im Blick haben. Ist die Temperatur erreicht, den Topf von der Herdplatte nehmen.

  2. Unter Rühren den Zitronensaft dazugeben. Nach etwa einer halben Minute gerinnt die Milch-Sahne und flockt leicht auf. Nun den Topf mit einem sauberen Tuch abdecken und zwei Stunden an einem nicht zugigen Ort ruhen lassen.

  3. Das Mulltuch gründlich mit kaltem Wasser ausspülen. Es darf nicht nach Waschpulver riechen. Ein Sieb mit dem Mulltuch auslegen und das Sieb auf einen Topf legen. Die Milch-Sahne-Mischung durch das Sieb gießen. Die aufgefangene Molke kann man übrigens trinken.

  4. Nun die Enden des Mulltuchs mit Küchengarn zusammenbinden. Das ganze Ensemble aus Topf, Mulltuch und Milch-Sahne-Mischung in den Kühlschrank stellen und etwa 24 Stunden abtropfen lassen.

  5. Anschließend den fertigen Ricotta in ein steriles Glas mit Schraubverschluss füllen. Der Frischkäse hält sich etwa drei Tage.