Die Ricottatorte “Tricolore” steht ganz oben auf der Liste

Ricottatorte "Tricolore" auf einem beigen Tortenteller. Der Hintergrund ist hellgrau.

Heute gibt es ein Rezept, wo süße Träume wahr werden. Dieses Kunstwerk der Kuchenwelt, auch bekannt als Ricottatorte "Tricolore" ist einfach optimal, wenn du auf der Suche nach einem cremigen Meisterwerk bist.

Cremige Kuchen. Was gibt es Besseres? Also, wenn es nach uns geht, nicht so viel. Vielleicht liegt es daran, dass cremige Kuchen uns an glückliche Kindheitstage erinnern, als wir mit einem Löffel voller Sahne oder Pudding belohnt wurden. Oder vielleicht ist es einfach die perfekte Kombination aus süß und zart, die uns jedes Mal aufs Neue verzaubert. Egal, was es ist - cremige Kuchen haben definitiv einen besonderen Platz in unseren Herzen (und Mägen). 

Aber nochmal zurück zu dem Tortenboden. Der ist nämlich nicht nur süß, sondern bringt auch eine Prise Nussigkeit und Schokolade mit sich. Klingt verlockend, oder? Der geheime Star dieses köstlichen Bodens sind die exotischen Datteln, die fruchtigen Aprikosen, die knackigen Mandeln und der verführerische Kakao. Zusammen bilden sie ein Dream-Team, die voller guter Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien stecken. Eine süße Versuchung mit einem Hauch von Gesundheit - was will man mehr?

Übrigens: Die Ricottatorte stammt ursprünglich aus Italien und wir traditionell oft mit Zitrusfrüchten verfeinert. In diesem Rezept verwenden wir Erdbeeren und Schoko - das darfst du dir auf keinen Fall entgehen lassen. Du liebst die Cucina italiana? Dann kennst du ja bestimmt auch schon diese 20 italienischen Desserts.

Hier geht es zu weiteren Köstlichkeiten, die dich mit ihrer Cremigkeit verzaubern werden:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Dolce e torta: Desserts und Kuchen

Zutaten für 16 Stück
  • 100 Gramm getrocknete Datteln (ohne Stein)
  • 50 Gramm getrocknete Aprikosen
  • 150 Gramm Mandelkerne
  • 2 Kakaopulver
  • 1 Kilogramm Magerquark
  • 500 Gramm Ricotta
  • 150 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 12 Blätter weiße Gelatine
  • 500 Gramm Erdbeeren
  • 1 Messerspitze Vanille (gemahlen)
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade
  • 100 Milliliter Schokoladensauce (aus der Flasche; gekühlt)
  • Backpapier
Zubereitung
  1. Schneide für den Boden Datteln und Aprikosen klein. Zerkleinere sie mit Mandeln und 1 Esslöffel Kakao im Blitzhacker fein. Lege eine Springform (mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern) am Boden mit Backpapier aus. Gib die Masse hinein und drücke sie zu einem flachen Boden an. Stelle sie circa 30 Minuten kalt.

  2. Rühre Quark, Ricotta und Zucker glatt. Teile die Creme in Drittel auf. Schlage Sahne steif und stelle sie kalt. Weiche Gelatine in kaltem Wasser ein. Wasche und putze 400 Gramm Erdbeeren. Püriere 250 Gramm fein und rühre sie unter ein Drittel der Creme. Würfle 150 Gramm Erdbeeren klein. Drücke sechs Blatt Gelatine aus, löse sie auf, rühre etwas Erdbeercreme unter die Gelatine. Rühre dann die Gelatinemischung unter die restliche Erdbeercreme. Hebe circa 50 Gramm der geschlagenen Sahne mit den Erdbeerwürfeln unter. Gib die Creme auf den gekühlten Boden, streiche sie glatt und stelle sie circa 30 Minuten kalt.

  3. Verrühre ein weiteres Drittel der Creme mit Vanille. Drücke vier Blatt Gelatine aus, löse sie auf. Rühre etwas Creme unter die Gelatine, dann alles unter die restliche Vanillecreme rühren. Hebe circa 100 Gramm Sahne unter und streiche vorsichtig auf der Erdbeercreme glatt. Stelle es circa 15 Minuten kalt.

  4. Hacke Schokolade, schmelze sie über einem heißen Wasserbad, lasse sie wieder abkühlen. Rühre sie mit einem Esslöffel Kakao unter die restliche Creme. Drücke zwei Blatt Gelatine aus, löse sie auf, rühre etwas Creme unter, dann alles unter die restliche Schokocreme rühren. Hebe die restliche Sahne unter und gib es in die Form, verstreiche es gleichmäßig. Stelle es mindestens zwei Stunden kalt.

  5. Wasche, putze und halbiere 100 Gramm Erdbeeren. Löse die Torte aus der Form und setze sie auf eine Tortenplatte. Verteile die Erdbeeren darauf und beträufele sie kurz vor dem Servieren mit Schokosauce.