Öfter mal über den Tellerrand gucken, das ist für uns ein Sprichwort mit viel Bedeutung. Denn wir wissen: Auch in anderen Ländern wird gut gekocht. Wer sich der Küche fremder Kulturen nähert, lernt Land und Leute kennen, und zwar auf die leckerste Art und Weise, die es gibt. Diese kulinarische Annäherung solltest auch du nutzen, etwa mit Rishta, einer Linsensuppe mit Nudeln aus dem Libanon. Das Rezept zählt zur traditionellen Fastenküche, wir haben es in unserem Kochbuch der Woche “Nistisima” gefunden. Orthodoxe Fastengerichte sind meist vegan, denn während dieser Zeit des Verzichts streichen die Fastenden tierische Produkte wie Fleisch oder Milch von ihren Speiseplänen. So kommt auch Rishta komplett ohne diese aus.
Die Autorin des Buches ist großer Fan von Rishta: “Diese libanesische Suppe ist […] einer meiner Favoriten im ganzen Buch. Linsen habe ich schon als Kind geliebt. Zusammen mit den Nudeln sorgen sie hier dafür, dass die Suppe reichhaltig und cremig wird. Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Zitrone sind eine klassische Kombination. Und das Allerbeste an dieser Suppe: Sie lässt sich ganz einfach zubereiten. Außerdem schmeckt sie auch am nächsten Tag noch gut.”
Auch hier im EAT CLUB kennen und lieben wir die libanesische Küche. Wir schätzen Gerichte wie das Fladenbrot Khoubiz oder die Röstkartoffeln Batata Harra und möchten dir daher auch diese traditionellen Gerichte vorstellen:
Das Rezept für die Linsensuppe mit Nudeln Rishta stammt aus dem Kochbuch “Nistisima” von Georgina Hayden, das im Verlag Dorling & Kindersley erschienen ist.
Zypriotisches Koulouri-Brot, ägyptische Ful Medames oder jordanischer Hareesh: Beim orthodoxen Fastenessen („Nistisima“) wird traditionell auf Fleisch und Milchprodukte verzichtet, wodurch über Generationen hinweg köstliche vegane Gerichte entstanden sind. In diesem Kochbuch gibt Georgina Hayden Einblicke in die Nistisima-Küche.
Rishta: Würzige Linsensuppe mit Nudeln
Beschreibung
Diese Linsensuppe mit Nudeln stammt ursprünglich aus der orthodoxen Fastenküche Nistisima.
Zutaten
Zubereitung
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Die Linsen mit der heißen Brühe in einen großen Topf geben und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und die Suppe bei schwacher Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
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In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne leicht erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei schwacher Hitze 15 Minuten anbraten, bis sie weich sind und etwas Farbe angenommen haben. Den Koriander fein hacken. Den Kreuzkümmel und den gemahlenen Koriander in die Pfanne geben und 1 Minute unter Rühren mitbraten. Die Hälfte des frischen Korianders untermischen und 2 Minuten mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
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Sobald die Linsen fertig sind, die Zwiebelmischung unterrühren. Die Nudeln in kleinere Stücke schneiden und dazugeben. Die Suppe mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und erneut aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Suppe weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Den Zitronensaft unterrühren, die Suppe mit dem restlichen frischen Koriander bestreuen und servieren.