Riso al latte: Der herzhafte Milchreis, der dich von innen wärmt

Riso al altte in einem Dessertglas mit Muskat und einem Minzblatt.

Für die meistens Menschen, mich eingeschlossen, muss Milchreis süß sein. Aber ich bin großer Fan davon, etwas über den Tellerrand zu schauen. Dort findet man dann nämlich sehr viele schmackhafte Überraschungen. Zum Beispiel Riso al latte aus Italien, genauer gesagt der Lombardei. Dieser Milchreis ist nicht süß, sondern salzig und wird mit Muskatnuss serviert, anstatt mit Zimt.

Riso al latte ist wie jeder Milchreis denkbar einfach zubereitet. Du brauchst lediglich drei Zutaten. Risottoreis, Milch und Salz. Manche Menschen benutzt anstatt Salz auch einen Brühwürfel. Das ist ganz dir überlassen.

Dann gibt man die Milch in einen Topf, bringt sie zum Kochen, fügt den Reis hinzu und rührt, bis man eine cremige Konsistenz erhält. Fertig ist der lombardische Riso al latte. Du kannst ihn dann noch mit etwas Butter und natürlich Parmesan verfeinern.

Der Riso al latte schmeckt, meiner Meinung nach, am besten nach einem langen, verregneten Tag. Davon gibt es in der Lombardei viele, deswegen ist es auch nicht verwunderlich, dass der herzhafte Milchreis dort herkommt. Du kannst ihn als typischen primo piatto essen und danach ein Fleischgericht essen, oder aber du isst ihn pur, um dich von innen aufzuwärmen.

Viele Varianten vom Milchreis schmecken sowohl warm als auch kalt. Das ist beim Riso al latte leider nicht so. Diesen solltest du möglichst schnell nach dem Kochen servieren und verzehren. Solltest du aber trotzdem einmal zu viel gemacht haben, ist das kein Problem. Forme am nächsten Tag kleine Bouletten aus dem Milchreis und brate diese an. So bekommst du knusprige Reiskugeln, die sich hervorragend als Beilage zu Gemüse, Fleisch oder Fisch eignen.

Bei uns findest du nicht nur das Rezept für Riso al latte, sondern auch andere leckere Milchreis-Versionen. Schau dir doch einmal diese Highlights an:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Riso al latte ist perfekt für alle, die schon immer mal herzhaften Milchreis genießen wollten.

Zutaten
  • 280 Gramm Risottoreis
  • 1.5 Liter Milch
  • Salz
  • Butter
  • Parmesan
  • Muskatnuss
Zubereitung
  1. Milch in einen Topf geben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Dann den Reis und das Salz dazugeben und alles einmal durchrühren. 

  2. Dann den Reis so lange köcheln lassen, bis er die Flüssigkeit aufgesaugt hat. Dabei hin und wieder umrühren. Sobald der Reis cremig ist, Butter und Parmesan einrühren und mit etwas Muskatnuss servieren.