Risotto ist meine Passion. Fahre ich in den Urlaub, befindet sich in meinem Gepäck immer Risotto-Reis. Das italienische Reisgericht empfängt fast alle Zutaten mit offenen Armen. Meine aktuelle Lieblingsvariante, ein Risotto-Rezept mit Kräutern und Feta, habe ich der klassischen Landhausküche angepasst: Es gibt frische Kräuter satt! Die werden mit den besten Zutaten und griechischem Feta verwöhnt. Fertig ist der federleichte Genuss.
Ich bereite die Basis nach dem klassischen Grundrezept zu und hebe anschließend frische Kräuter unter den Reis. Und statt Parmesan streue ich schließlich zerbröselten Feta unter das Gericht. Und in maximal 30 Minuten ist das mediterrane Glück fertig. Wie bei allen Gerichten der einfachen Cucina povera macht auch beim Risotto die Übung den Meister. Aber mit diesen einfachen Tipps ist Risotto kochen ein Klacks.
Ob für die schnelle Alltagsküche oder für Gäste – ein Risotto passt zu jeder Gelegenheit. Diese Varianten liefern sich einen Wettbewerb um den besten Geschmack. Diese sechs Risotto-Rezepte sollten wirklich alle auf dem Schirm haben:
Entscheiden ist natürlich das Angebot an frischen Kräutern. Der Rest liegt an dir. Das ist ja das Schöne an dem Risotto-Rezept mit Kräutern und Feta. Es kann durch verschiedene Kräuter unterschiedliche, aber immer wunderbare Geschmacksnoten enthalten. Hier sind einige Kräuter, die ausgezeichnet passen:
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass eine Mischung aus zwei oder drei Kräutern das Risotto perfekt abrunden. Experimentiere mit den Mengen, um die perfekte Kombination für deinen persönlichen Geschmack zu finden. Magst du das Risotto etwas intensiver, dann serviere es zusätzlich mit einem kräftigen, geriebenen Käse.
Noch mehr Tipps, Tricks und Informationen für Fans der italienischen Risotto-Küche gibt es in unseren Ratgebern:
Mit wenigen Zutaten und schnell gekocht: Risotto-Rezept mit Kräutern und Feta.
Die Brühe kräftig salzen und in einem geschlossenem Topf erhitzen. Dann einen Deckel auflegen und den Herd auf die niedrigste Stufe stellen. Sie wird später verwendet.
In einem Topf, zu dem es auch einen Deckel gibt, das Olivenöl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Risotto-Reis zugeben und so lange umrühren, bis die Reiskörner das Öl aufgenommen haben und glasig sind. Das Risotto mit Noilly Prat ablöschen.
Eine Kelle heiße Brühe angießen und langsam umrühren. Dann Kelle für Kelle heiße Brühe dazugegeben. Weiterrühren und zwischendurch abschmecken, ob der Risotto-Reis ausreichend gesalzen ist.
Hat das Risotto die gewünschte Konsistenz, den Topf von der heißen Herdplatte ziehen. Etwas Butter, die frischen Kräuter und den zerbröselten Feta unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. Wer mag, kann noch einen kräftigeren Käse zum Reiben anbieten. Wir wünschen dir und deinen Gästen guten Appetit!