Was wollen wir im Sommer Leckeres trinken? In der Regel kriegt man auf diese Frage zwei Antworten: Erstens soll es erfrischend und abkühlend sein. Zweitens mögen viele es nicht zu süß. Beide Kriterien kann unsere Himbeer-Grapefruit-Granita voll und ganz erfüllen.
Durch die Grapefruit ist er nicht zu süß, sondern bringt eine leicht bittere und herbe Note. Die Himbeere balanciert den Geschmack durch die Süße aus und rundet den Drink so perfekt ab. Je nach Geschmack kannst du es durch die Zugabe von ganzen Himbeeren süßer gestalten oder eben durch eine frische Grapefruitscheibe in die weniger süße Richtung lenken.
Wenn dir das noch nicht aufregend genug ist, kannst du die Himbeer-Grapefruit-Granita auch noch mit einem leckeren Sirup veredeln. Wie wäre es zum Beispiel mit selbst gemachtem Holunderblüten-Sirup? Voll im Trend liegen auch Drinks, die mit ätherischen Ölen punkten können. Unsere rosafarbene Granita schmeckt auch hervorragend mit etwas Rosmarin-Sirup und eröffnet so völlig neue Geschmackswelten.
Damit deine Granita auch wirklich an einen Slush-Eis erinnert und nicht zu große Klumpen enthält, ist es wichtig, die Himbeer-Grapefruit-Granita immer wieder beim Einfrierprozess vollständig durchzurühren. Spätestens wenn sich am Rand des Behältnisses die ersten Eiskristalle bilden, solltest du es alle 20 Minuten erneut durchrühren. Je öfter du das machst, desto feiner wird letztendlich deine Granita. Bedenke aber auch, je feiner es ist, desto schneller schmilzt es.
Du möchtest noch mehr aufregende und erfrischende Kreationen für den Sommer kennenlernen? Kein Problem, schau mal hier:
Nicht zu süß und nicht zu herb: genau so schmeckt unsere Himbeer-Grapefruit-Granita.
Für einen Liter Grapefruitsaft brauchst du etwa 4 große Grapefruits oder sechs kleine. Die Grapefruit halbieren und auspressen. Die Kerne aussortieren. Etwas Fruchtfleisch schmeckt im Granita hervorragend, aber achte darauf, dass die Fruchtstücke nicht zu groß sind.
Etwa 200 ml des frisch gepressten Grapefruitsaftes mit dem Zucker im Topf erwärmen, bis er sich komplett aufgelöst hat. Dann mit dem restlichen Saft verrühren und alles wiederum mit dem Himbeer-Fruchtsecco aufgießen und vorsichtig durchrühren.
Nun alles in ein flaches Gefäß geben und für etwa 4 bis 5 Stunden ins Gefrierfach stellen. Während der Gefrierzeit immer wieder mit dem Löffel oder der Gabel durchschaben und alles zerkleinern.
Wenn du auch die Gläser vor dem Servieren frierst, sieht es noch schöner aus und du hast durch die zusätzliche Kälte länger was von deinem Himbeer-Grapefruit-Granita!