Der Marmor-Gugelhupf ist und bleibt ein echter Klassiker unter den Kuchen. Dieser Rosa Marmor-Gugelhupf ist eine Neu-Interpretation des herkömmlichen Marmorkuchens mit Kakao und schmeckt am besten zum Kaffee am Sonntag.
Du liebst es auch an deinen freien Tagen etwas Leckeres für deine Liebsten zu backen? Perfekt! Mit diesem Marmorkuchen kannst du ohne großen Aufwand einen saftigen Gugelhupf zaubern. Traditionell wird ein Teil, meist ein Drittel, des Marmorkuchens mit Kakao dunkel gefärbt. Schichtweise wird der gefärbte Teig dann nur leicht mit dem hellen Teig vermischt. Dadurch entsteht das an ein Marmor erinnerndes Muster.
Hilfreiche Tipps für deinen Rosa Marmor-Gugelhupf:
Für alle, die Gugelhupf genau so gerne mögen wie wir: Schonmal was von Aperol-Kuchen gehört? Der erfrischende Gugelhupf passt perfekt für die sommerlichen Tage. Oder wie wärs mit einem Klassiker wie den Zitronen-Mohn-Gugelhupf? Für diejenigen, die es etwas kleiner mögen, haben wir ein Rezept für süße Mini-Küchlein mit Apfelmus und Brombeeren. Probier’s aus, aber nach dem Rosa Marmor-Gugelhupf!
Schnell und lecker: Der Rosa Marmor-Gugelhupf mit Himbeeren überzeugt mit seinem saftig, fruchtigen Geschmack.
Eine Gugelhupfform mit Volumen von etwa 2,2 Litern einfetten und mit Mehl bestäuben. 150 g Himbeeren pürieren und mit der Stärke und 1 TL Zucker glatt rühren. Den Backofen auf 180°C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
Die weiche Butter, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit einem Schneebesen oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Zuerst den Frischkäse, dann das Mehl unter die Buttermasse rühren. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Himbeerpüree mischen und auf den hellen Teig geben. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Im vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit der Milch zu einem glatten Guss verrühren. Mit der Speisefarbe rosa färben und auf dem Kuchen verteilen. Mit den restlichen Himbeeren verzieren und trocknen lassen.