Ich habe ein bisschen den Eindruck, dass Rosenkohl über Jahrzehnte hinweg falsch zubereitet wurde. Na ja, vielleicht nicht direkt falsch, aber auf jeden Fall nicht nach dem Gusto der EAT CLUB Redaktion. Denn alle kennen noch den überkochten Rosenkohl von früher, dessen dunkelgrüne Farbe eher an einen Teich mit Entengrütze erinnert, als an strahlend grünen Rosenkohl. Doch Rezepte wie unser Rosenkohl Asia-Style haben dem was entgegenzusetzen und sorgen für knackig-grünen Rosenkohl.
Wie eingangs erwähnt, kochte man Rosenkohl früher oft über mehrere Minuten in gesalzenem Wasser, bis er schließlich fast zerfallen ist und diese dunkelgrüne Farbe bekam. Das hing früher wahrscheinlich auch mit der besseren Verträglichkeit zusammen und Rohkost galt im Allgemeinen als unbekömmlich. Heute hat sich dieses Bild etwas gewandelt und Rohkost ist in aller Munde. Außerdem verdanken wir der asiatischen Garküche und Co. auch, dass Gemüse nicht immer bis zur Erschöpfung gekocht oder geschmort werden muss, sondern dass man es auch knackig und farbenfroh zubereiten kann wie unseren Rosenkohl im Asia-Style.
Wir haben für unseren Rosenkohl eine Kombination asiatische Saucen genutzt. Hauptzutat der Mischung ist Hoisin-Sauce*, aber auch ein Schuss Austernsauce* sowie Sojasauce, Honig, Mirin* und geröstetes Sesamöl finden den Weg in die Pfanne zum Rosenkohl. Klingt doch schon verführerisch, oder? Probiere den Rosenkohl im Asia Style unbedingt mal aus und überzeuge dich selbst davon.
Lust auf weitere Rezepte mit Rosenkohl? Wir haben allerhand parat. Hier eine kleine Vorauswahl:
Mit dem Rosenkohl im Asia-Style hauchst dem vermeintlich altbackenen Gemüse neues Leben ein.
Vom Rosenkohl den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Dann in heißem Erdnussöl knusprig anbraten und mit Brühe ablöschen. Flüssigkeit kurz reduzieren lassen.
In der Zwischenzeit die restlichen Saucen vermischen und mit in die Pfanne geben. Weitere fünf Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz hat.
Mit Salz, Pfeffer und Sesam bestreut genießen. Viel Vergnügen.