Rosenkohl nach Caesar’s Art: Fusion zweier Klassiker!

Frischer Caesar-Salat mit Rosenkohl, gegrilltem Hühnchen, knusprigen Croutons und Parmesan, serviert in einer weißen Schüssel

Caesar Salad kennt ja jeder – aber hast du auch schon mal Rosenkohl nach Caesars Art probiert? Hier trifft im Ofen gebackener Rosenkohl auf die typischen Zutaten, die auch den Salat veredeln: das unverkennbare Caesar-Dressing aus Mayo, Parmesan und Co. sowie die herrlich krossen Croûtons.

Wir haben uns im Folgenden für eine vom Salat inspirierte Variante entschieden. Selbstverständlich kannst du, wenn es ohne Fleisch gar nicht geht, auch etwas gegrillte Hähnchenbrust oder gebratenen Speck zum Gericht hinzufügen. Ganz wie du es magst, versteht sich.

Du findest alle "Caesar"-inspirierten Rezepte super spannend? Dann schau dir auch mal diese Varianten an. So wird es niemals langweilig auf deinem Teller!

Du willst mehr über Rosenkohl und den richtigen Umgang mit den aromatischen Kohlköpfchen erfahren? Dann stöbere doch auch mal durch unsere Ratgeber:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 40 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Unser Rosenkohl nach Caesar's Art verbindet deftige Hausmannskost mit aromatischem Salat. 

Zutaten
  • 1 Kilogramm Rosenkohl
  • Öl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Teelöffel Kapern
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 1 Teelöffel Worcestersoße
  • 100 Gramm Mayonnaise
  • 60 Gramm Parmesan (gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 200 Gramm Weißbrot
  • 3 Esslöffel Butter
  • 80 Gramm Parmesan (gehobelt)
Zubereitung
  1. Rosenkohl gründlich putzen und welke Blätter entfernen. Dann die Röschen halbieren und mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz vermengen. In eine Auflaufform geben und im auf 190 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 30 Minuten garen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten. Dafür in einen Messbecher den zuvor abgezogenen Knoblauch drücken. Sardellenpaste, Zitronensaft, Senf und Worcestersoße dazugeben und alles miteinander vermengen. Mayonnaise und 60 g geriebenen Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Weißbrot in mundgerechte Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und Brotwürfel kross anbraten.
  4. Gegarten Rosenkohl mit Caesar's Dressing, selbst gemachten Croutons und gehobeltem Parmesan anrichten – und schmecken lassen!