Herrlich deftig: Rosenkohl-Champignon-Pfanne

Draufsicht: eine Rosenkohl-Champignon-Pfanne mit zwei Spiegeleiern auf einem dunklen Untergrund. Daneben liegen Sprossen und ein Besteck.

Hast du Lust auf ein bodenständiges und einfaches Essen, das deine Seele streichelt und zudem super-lecker ist? Dann hast du Glück, denn du hast das beste Rezept für deine Ansprüche gefunden: Eine Rosenkohl-Champignon-Pfanne mit einem Spiegelei. Das bodenständige Gericht bekehrt auch anerkannte Rosenkohl-Hasser. Es sieht appetitlich aus, schmeckt sensationell und macht lange satt und zufrieden. So soll es ja auch sein.

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Wer gern regional und saisonal kochen möchte, kommt an der köstlichen Rosenkohl-Champignon-Pfanne nicht vorbei. Sämtliche Zutaten warten derzeit am Marktstand auf dich und warten auf ihren Einsatz in deiner Küche.

Die zarten, kleinen Kohlköpfe kennt man übrigens bereits seit dem 15. Jahrhundert. Richtig durchgesetzt hat sich Rosenkohl in Europa aber erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Angebaut wurde Brassica oleracea var. gemmifera hauptsächlich in der Gegend um die belgische Hauptstadt Brüssel. Daher kommt auch der sich durch alle Sprachen ziehende Name, wie etwa brussel sprouts (englisch) oder chou de bruxelles (französisch). 

Und bist du mit der Rosenkohl-Champignon-Pfanne auf den Geschmack gekommen, dann legen wir die diese wunderbaren Rosenkohl-Rezepte ans Herz:

Die zarten Brüsseler Sprossen werden mittlerweile auch in der Sterneküche liebevoll gedünstet, gekocht, überbacken oder gebraten und schmecken himmlisch. Aber kann man eigentlich Rosenkohl roh essen? Oder ist er giftig? Wir klären auf. 

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Winter
Beschreibung

Wohlfühl-Rezept: Rosenkohl-Champignon-Pfanne.

Zutaten
  • 200 Gramm kleine Rosenkohl-Röschen (geputzt, gewaschen)
  • Salz
  • 1 Scheiben Pancetta (in Streifen geschnitten und dann gewürfelt)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 rote Zwiebel (geschält, in feine Ringe geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, fein gehackt)
  • 200 Gramm Champignons (geputzt, in Scheiben geschnitten)
  • 2 Bio-Eier
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2-3 Esslöffel Parmesan (frisch gerieben)
  • 0.5 Handvoll Sprossen (frisch geschwaschen)
Zubereitung
  1. Die harten Enden Rosenkohl-Röschen abschneiden und kreuzweise einritzen. Dann in kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Rausnehmen und kalt abschrecken.

  2. Pancetta in einer schweren Pfanne kross anbraten. Zum Schluss das Öl angießen, die Zwiebeln und nach 1 Minute auch den Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Die Pilze zugeben und 4-5 Minuten stark von beiden Seiten braten. Dann mit Zitronensaft ablöschen. Den Rosenkohl unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Das Essen auf Tellern geben, die Spiegeleier braten und auf dem Gericht anrichten. Mit Parmesan und Sprossen bestreuen und servieren. Viel Vergnügen!