Rosenkohl-Cranberry-Salat: Vitaminreiches Herbst-Rezept

Draufsicht: Teilansicht eines Tellers Rosenkohl-Cranberry-Salat.

Vor allem im Herbst und Winter sehnt sich der Körper nach gesunden Vitalstoffen. Ein Rosenkohl-Cranberry-Salat mit einem cremigen Mandel-Dressing kommt da natürlich gelegen. Das Besondere: Es handelt sich um rohe Rosenkohl-Röschen. Die sind generell sehr gesund, man muss sich aber an das nicht gegarte Gemüse gewöhnen. Man fängt dann am besten mit kleinen Portionen an, die über den Tag verteilt gegessen werden. Abends liegt Rohkost eher lange im Magen, Rosenkohl sollte man deshalb um diese Uhrzeit lieber gedünstet essen. Aber roher Rosenkohl ist wirklich eine feine Sache – nicht nur wegen des unverfälschten Geschmacks.

Klassische Rohkost-Gerichte, wie etwa ein Rosenkohl-Cranberry-Salat mit Nüssen, besteht zum größten Teil aus Obst und Gemüse, das nicht erhitzt wurde. Dadurch bleiben hohe Anteile an Vitaminen, Mineral-, Ballast- und Pflanzenstoffen erhalten, die beim Kochen flöten gehen. Wichtige Antioxidantien, die eine gesundheitsfördernde Wirkung haben, gelangen so besser in unseren Körper. Der Stoffwechsel wird etwa angeregt und das Immunsystem aktiviert. Das ist vor allem in der kühlen Jahreszeit wichtig. Schließlich hat niemand Lust auf Husten und Hatschi!

Auch diese Gerichte bringen dich fit durch Herbst und Winter:

Noch ein Tipp für den Rosenkohl-Cranberry-Salat: Rosenkohl wird oftmals bereits geputzt verkauft. Das ist praktisch und spart in der Küche Zeit. Möchtest du den Rosenkohl roh essen, dann musst du ihn dennoch gründlich waschen. Und achte beim Einkauf darauf, dass die Köpfchen makellos sind. Rosenkohl mit Flecken oder welken Blättern ist alt und wurde zu lange gelagert.


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Richtig lecker: Rosenkohl-Cranberry-Salat.

Zutaten
    Für das Dressing
  • 100 Gramm Mandeln (ohne Haut)
  • 150 Milliliter Mandelmilch
  • 70 Milliliter Olivenöl
  • 30 Milliliter Apfelessig
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Salat
  • 200 Gramm Rosenkohl
  • 2 Äpfel
  • Zitronensaft
  • 120 Gramm Parmesan
  • 2 Esslöffel getrocknete Granatapfelkerne
  • 2 Esslöffel Nussmischung
  • 1 Esslöffel Mandelblättchen
Zubereitung
  1. Für das Dressing die Mandeln in der Mandelmilch oder dem Wasser bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann in der Flüssigkeit abkühlen. Nun mit dem Olivenöl, dem Essig und dem Orangensaft im Mixer zu einem cremigen und glatten Dressing verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Derweil den Strunk des Rosenkohls abschneiden, so dass sich die Blätter von selbst lösen. Die Blätter waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Apfel waschen, viertel, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleinen Stücke schneiden. Dann mit Zitronensaft benetzen. Den Parmesan in kleine Stücke schneiden. 

  3. Mit den restlichen Zutaten auf zwei Schalen verteilen und dann das Dressing unterheben. Fertig ist der köstliche Fitmacher.