Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne: Deftiger Genuss der Saison

Bratbällchen mit Rosenkohl und Paprika in einer rustikalen Pfanne, angerichtet mit einer Soße und frischen Kräutern.

Das Ende des Sommers ist für manch eine*n immer nur schwer zu ertragen. Geht es dir auch so? Tröste dich! Ab Herbst sorgen besondere, saisonale Zutaten für kulinarische Highlights. Nicht nur Kürbis, sondern auch Rosenkohl versüßt uns die kalte Jahreszeit und sorgt für etwas Trost. Ganz besonders lecker finden wir ja diese zünftige Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne, die du dir unbedingt zu Gemüte führen solltest.

Die Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne macht nicht einfach nur satt und wärmt von innen, sie ist außerdem superlecker und obendrein auch für die Low-Carb-Ernährung geeignet. Immerhin wird hier auf eine stärkehaltige Komponente verzichtet, weshalb das Gericht pro Portion mit gerade einmal 14 g Kohlenhydraten zu Buche schlägt.

Und wenn du weitere Rosenkohl-Rezepte suchst, die bei der Low-Carb-Ernährung völlig in Ordnung gehen, solltest du dir mal diese Schmankerl anschauen:

Dir geht es vor allem um den Saison-Star Rosenkohl? Stöbere gerne auch mal durch unsere Ratgeber und erfahre alles um den richtigen Umgang mit den kleinen Kohl-Köpfchen:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Rosenkohl-Hackfleisch-Pfanne: unser Geheimtipps für die Saison. Würzig, deftig und trotzdem für die schlanke Linie geeignet.

Zutaten
  • 400 Gramm Rosenkohl
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 400 Gramm Hackfleisch (Rind)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 4 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (rot)
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 Gramm passierte Tomaten
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prisen Zucker
Zubereitung
  1. Zunächst wird der Rosenkohl vorbereitet. Dafür die äußeren Blätter und den unteren Teil des Strunks entfernen. Rosenkohl abwaschen und gemeinsam mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Aufkochen und zehn Minuten köcheln lassen.
  2. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles ordentlich durchkneten und Hackbällchen in Größe der Rosenkohl-Röschen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Hackbällchen von allen Seiten anbraten.
  3. Schalotten und Knoblauch abziehen und hacken. Paprika abwaschen, vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden. Mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren und die passierten Tomaten aufgießen. Erhitzen.
  4. Gesamten Inhalt des Rosenkohl-Topfs (inkl. verbliebener Brühe) in die Pfanne geben. Sahne unterrühren und Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Wenn alles heiß ist, kann serviert werden.