Wir wissen ja nicht, wie es dir geht, aber wir brauchen im Herbst und Winter echte Wohlfühlgerichte! Was tröstet schließlich auch besser bei gefühlt ewiger Dunkelheit und Nässe, als ein wärmendes Abendessen? Eben! Und deshalb wollen wir dir heute unser Rezept für unsere Rosenkohl-Hähnchen-Pfanne in cremiger Knoblauch-Sahnesauce vorstellen.
Hier treffen Komponenten aufeinander, die einfach für gute Laune sorgen. Das nussig-bittere Aroma von Rosenkohl vereint sich mit zartem Hähnchenfleisch – und das Ganze wird obendrein durch eine feine Knoblauch-Sahnesauce veredelt, vor der man am liebsten direkt aus der Kelle schlürfen würde.
Überhaupt sind Hähnchen und Rosenkohl ein echtes Dreamteam. Woran's liegt? Nun, Rosenkohl ist von sich aus schon sehr aromatisch und stark im Geschmack – was ideal zur milden und zugleich saftigen Textur von Hähnchenfleisch passt. Wenn dir unsere Rosenkohl-Hähnchen-Pfanne in Knoblauch-Sahnesauce als Beispiel nicht reicht, probiere es mal mit unserem Ofenhähnchen mit Kürbis und Rosenkohl! Und weitere Highlights mit Rosenkohl haben wir hier für dich:
Übrigens: Das Gericht ist von Natur aus Low Carb und bedarf eigentlich keiner stärkehaltigen Zutaten. Wenn du darauf aber nicht verzichten magst, eignen sich sowohl Kartoffeln als auch Reis als Beilage.
Und solltest du das Ganze zwar sehr attraktiv finden, aber kein Fan von Hähnchen sein: Rosenkohl und die Sauce harmonieren auch hervorragend mit gebratenen Austernpilzen!
Du liebst Rosenkohl einfach über alles? Dann stöbere doch auch mal durch unsere Ratgeber! Man lernt ja nie aus:
Unser Rosenkohl-Hähnchen-Pfanne in Knoblauch-Sahnesauce ist ein richtiges Angebergericht, mit denen du Familie und Freund*innen begeistern kannst.
Im ersten Schritt den Rosenkohl putzen. Dafür die äußeren, welken Blätter entfernen und den unteren Teil des Strunks kreuzförmig einschneiden. Die Röschen gründlich abwaschen, halbieren und dann in gesalzenem Wasser 8 Min. garen, bis der Kohl bissfest ist. Anschließend abgießen.
Zwischenzeitlich die Hähnchenbrustfilets mit Küchenpapier abtupfen. Butterschmalz in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und Hähnchen-Scheiben beidseitig scharf anbraten, bis es goldbraun und gar ist. Dann aus der Pfanne nehmen und den Rosenkohl ebenfalls kurz scharf anbraten. Auch aus der Pfanne nehmen.
Die Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Sollte nicht mehr genug Bratfett in der Pfanne sein, den 1 EL Butterschmalz im Bratfett erhitzen, dann die Schalotten darin glasig dünsten. Dann auch den Knoblauch unterrühren. Aufgepasst: Unbedingt zu hohe Hitze vermeiden, da Knoblauch sonst schnell bitter schmeckt.
Nun Schluckweise die Sahne aufgießen und vorsichtig aufkochen. Sobald eine Portion schön schaumig aufkocht, einen weiteren Schluck dazugeben – und so weiter! So vorgehen, bis die Sahne gänzlich aufgebraucht ist. Dann auch Schmand einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und erhitzen.
Wenn die Sauce heiß ist, Rosenkohl und Hähnchen dazugeben und erhitzen. Dann kann auch schon serviert werden – einfach schmecken lassen!