Saisonale Hausmannskost: Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

Rosenkohl-Auflauf mit goldbrauner Käseschicht, garniert mit frischen Thymianzweigen, in einer weißen Auflaufform auf Holzbrett serviert.

Ja, das Ende des Sommers ist eigentlich kein absonderlicher Grund zur Freude – es sei denn, man kann mit Sonne und Wärme nicht allzu viel anfangen. So oder so: Auch der Herbst hat so seine Freuden – vor allem in kulinarischer Hinsicht. Sobald sich die Blätter färben, haben auch viele Zutaten endlich wieder Saison – zum Beispiel Rosenkohl! Grund genug, endlich mal wieder einen echten Klassiker der Hausmannskost zuzubereiten: unseren Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf.

Neben Kürbis, Pilzen und all den anderen Kohlsorten ist Rosenkohl zweifelsohne einer unserer absoluten Stars im Herbst und Winter. Er ist nämlich nicht nur super lecker, sondern auch mega gesund. Er ist etwa reich an Mineralstoffel wie Magnesium, Kalium und Eisen – und enthält außerdem Glucosinolate (spezielle sekundäre Pflanzenstoffe), die sogar das Risiko für bestimmte Krebsarten senken können. Obendrein kommen auf 100 Gramm gekochten Rosenkohl gerade einmal 30 Kalorien und sportliche neun Gramm Kohlenhydrate.

Also: Mehr als genügend Gründe, die Saison in vollen Zügen zu genießen und Rosenkohl viel öfter auf den Teller zu bringen – etwa in Form dieses Rosenkohl-Kartoffel-Auflaufs. Hier stimmt nämlich einfach alles: Das herrliche Aroma der kleinen Kohlköpfchen harmonieren einfach perfekt mit dem milden Geschmack der Kartoffeln. Dazu noch eine cremige Sauce und eine würzige Käse-Schicht und das herbstliche Wohlfühlgericht ist einfach perfekt!

Übrigens: Bei der Wahl des Käses kannst du dich voll und ganz austoben. Wenn du es lieber milder magst, kannst du zum Beispiel zu Mozzarella oder geriebenem Edamer für den Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf greifen. Wir persönlich mögen es gerne würziger und überbacken mit Gruyère oder Comté.

Unser Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf ist ein echter Klassiker der Hausmannskost. Es gibt aber noch viele andere Ideen, wie man Rosenkohl in einem köstlichen Auflauf zur Geltung bringen kann:

Ach so – beinahe vergessen: Rosenkohl ist auch ein Spitzenreiter in den Reihen der ballaststoffreichen Lebensmittel. Darüber hinaus eignet sich Rosenkohl ganz hervorragend als Zutat, wenn man sich gerade mal Low Carb ernährt. Schließlich kann man sich auch in einer kohlenhydratreduzierten Phase nicht nur von Ei, Fleisch und Käse ernähren.

Wenn du dich so generell fragst, was du außer gedünstetem Gemüse und Salat auftischen kannst, dann haben wir dir auch tolle Low-Carb-Alternativen für klassische Beilagen zusammengestellt. Zugegeben – auch hier findet sich allerlei Gemüse. Aber dieses ist so zubereitet, dass es dir gar nicht auffallen wird: Es gibt Pommes und weitere Varianten an klassischen Kartoffel-Gerichten, "falschen Reis" und auch tolle und gesunde Möglichkeiten, Teigwaren wie Pasta zu ersetzen. Wir haben es ausprobiert und können super damit leben!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

So ein Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf ist ein waschechter Klassiker der Saison. Nicht entgehen lassen!

Zutaten
  • 1 Kilogramm Rosenkohl
  • 6 Kartoffeln (festkochend)
  • 0.5 Teelöffel Natron
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 100 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühepulver (instant)
  • 1 Prisen Muskatnuss (gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 150 Gramm Käse (gerieben)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt den Rosenkohl gründlich putzen, die Strünke kreuzförmig einschneiden und die äußeren Blättchen entfernen. Kartoffeln abbrausen, pellen und in mundgerechte Würfel schneiden. 

  2. Einen großen Topf voll Salzwasser aufsetzen und die Knollen aufkochen. Sobald es bereits fünf Minuten brodelt, Natron sowie Rosenkohl in den Topf geben. Das Ganze bei halb geöffnetem Deckel zehn Minuten kochen lassen. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

  3. Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Butter in einen Topf geben und beides bei kleiner Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. 

  4. Nun Mehl darüber stäuben und zügig zu einer Masse verrühren. Sahne und Milch aufgießen und das Ganze unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce andickt. Mit etwas Senf, Brühpulver, geriebener Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer abschmecken. 

  5. Gekochte Kartoffeln und Rosenkohl abgießen, abtropfen lassen und in eine ausreichend große Auflaufform umfüllen. Mit der Sauce begießen und den geriebenen Käse darüber streuen. 

  6. Auflauf in den vorgeheizten Ofen schieben und 25 Minuten backen lassen. Sobald alles etwas blubbert und der Käse schön geschmolzen ist, kann die Form aus dem Ofen genommen werden. Nach Belieben mit Thymian-Stielen garnieren – fertig!