Vitaminlieferant im Winter: Rosenkohl-Kichererbsen-Salat

Draufsicht: auf hellblauem Untergrund ligt ein hellblaues Tuche auf dem eine Schale mit Rosenkohl-Kichererbsen-Salat steht. Drum herum sind eine Schale mit Kichererbsen, eine Schale mit geriebenem Käse sowie roher Rosenkohl.

Treffen sich zwei Superfoods und verlieben sich ineinander. Sie beschließen, fortan gemeinsam durchs Leben zu gehen. Sie ziehen zusammen in eine schöne Schüssel und vereinen sich zu einem Rosenkohl-Kichererbsen-Salat. Der entzückt sogar Salatmuffel, ist er doch unglaublich lecker und dann auch noch gesund.

Denn der Rosenkohl-Kichererbsen-Salat ist vollgepackt mit Vitaminen und Nährstoffen. Die runden Hülsenfrüchte sind randvoll mit Eiweiß, Eisen und Kalzium – also ideal für eine vegetarische und vegane Ernährung. Und mit ihrem enormen Gehalt an Ballaststoffen sättigen sie zudem lange.

Und was ist mit dem Rosenkohl? Schließlich landet der sogar roh im Rosenkohl-Kichererbsen-Salat. Rosenkohl roh essen, ist das wirklich eine gute Idee? Unbedingt! Schließlich wird der Kohl sehr fein geraspelt. So kannst du den Rosenkohl genießen und wirst nicht zum Bläh-Boy oder Bläh-Girl.

Aber nicht nur geschmacklich sind die Mini-Kohlköpfe der Hit. Sie enthalten etwa die Vitamine C, B6, A und K, die unsere Abwehrkräfte sowie das Immunsystem stärken. Durch einen Rosenkohl-Kichererbsen-Salat nehmen wir zudem viel Kalzium und Eisen auf, was unseren Zähnen sowie dem Sauerstoff in unserem Blut zugutekommt. Und die Bitterstoffe regen unsere Verdauung an und beruhigen die Magenschleimhaut. Wir haben da ein paar Rezeptvorschläge für Kichererbsen und für Rosenkohl:

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Wir sind begeistert: Rosenkohl-Kichererbsen-Salat.

Zutaten
  • 500 Gramm Rosenkohl
  • 400 Gramm vorgegarte Kichererbsen (aus dem Glas)
  • 1 Esslöffel Ziegenfrischkäse
  • 2 Esslöffel Zitronensaft (alternativ: Blauschimmelkäse)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Apfel (Braeburn, Elster o.ä.)
  • 50 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung
  1. Den Rosenkohl verlesen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk abschneiden. Dann sämtliche Röschen sehr fein in eine Schüssel hobeln oder raspeln. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und vorsichtig mit dem Rosenkohl vermengen. Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut miteinander vermengen. Das Olivenöl unterrühren und unter den Rosenkohl-Kichererbsen-Salat heben.

  2. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden und alles zu dem Salat geben. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Salat in einer Schale oder auf einem Teller anrichten, mit den Mandelblättchen garnieren und genießen.