So ein lauwarmes Stück Quiche steigert die Laune bei diesem trüben Herbstwetter ungemein. Vor allem wenn es dann auch noch eine leckere Rosenkohl-Quiche mit cremigem Ricotta ist, sind wir alle aus dem Häuschen. Das Wintergemüse kann eben so viel mehr, als grau und verkocht auf dem Teller zu landen. Stattdessen haben die kleinen grünen Minikohl-Köpfe das Potenzial, unser neues Lieblingsgemüse im Winter zu werden. Egal ob gebraten, geschmort oder gekocht – Rosenkohl liegt voll im Trend und schmeckt uns auch in einer Quiche.
Früher kannte ich Rosenkohl nur gekocht und relativ weich. Erst später stellte ich fest, dass man Rosenkohl auch einfach in der Pfanne braten kann, bis er eine schöne goldbraune Farbe hat und gar ist. Auch das vorherige Blanchieren ist natürlich möglich und sorgt immer dafür, dass die kleinen Kohlköpfe grüner strahlen. Notwendig ist das bei Rezepten wie unserer Rosenkohl-Quiche mit Ricotta allerdings nicht. Worauf ich hinaus möchte, ist, dass Rosenkohl ein richtig vielseitiges und leckeres Gemüse ist, dem du unbedingt mal eine Chance geben solltest, auch wenn das vorherige Entblättern der einzelnen Außenschichten eventuell etwas nervig ist. Die Mühe lohnt sich, wie diese tollen Rezepte zeigen:
Falls du lieber noch ein paar weitere herbstliche Quiche-Rezepte suchst, können wir auch damit dienen. Wie wäre es mit dieser Auberginen-Quiche oder unserer kreativen Kartoffel-Quiche? Schließlich passt kaum etwas besser in den Herbst, als es sich zu Hause mit einem Stück Quiche auf dem Sofa bequem zu machen. Auch unsere Rosenkohl-Quiche mit Ricotta schmeckt noch mal besser, wenn der Wind draußen gegen die Scheiben schlägt und man es warm und gemütlich hat. Probiere es mal aus.
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Rosenkohl-Quiche mit Ricotta – leckerer Herbsttraum
Beschreibung
Mit unserer Rosenkohl-Quiche machst du im trüben Herbst garantiert alles richtig.
Zutaten für 12 Stücke und eine Tarte-Form (etwa 24 cm Durchmesser)
Zubereitung
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Zunächst den Rosenkohl am unteren Ende abschneiden und welke Blätter abtrennen. Große Köpfe halbieren. Dann den Rosenkohl in der Pfanne bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Backform einfetten und den Blätterteig darauf entrollen und den Rand abschneiden und leicht andrücken.
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann Ricotta, Eier sowie Salz, Pfeffer, Chili, Paprikapulver vermengen. Kräuter waschen, zupfen und fein gehackt unter die Masse heben.
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Die Masse auf dem Blätterteig verteilen und mit dem Käse bestreuen. Dann nur noch den gebratenen Rosenkohl dazugeben und alles für etwa 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.
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Dann nur noch etwas abkühlen lassen, damit die Quiche stichfest ist und genießen. Viel Vergnügen.