Rosenkohl ist derzeit wortwörtlich in aller Munde, denn immer mehr kommen auf den Geschmack und lassen sich von modernen Rosenkohl-Rezepten überzeugen, in denen der Kohl knackig sowie vital ist und nicht dunkelgrün und verkocht. So wird dich garantiert auch unser Rosenkohl-Quinoa-Salat überzeugen, mit dem du fit und gesund in den Spätherbst starten kannst.
Grundsätzlich ist das Rezept für unseren Rosenkohl-Quinoa-Salat als eine Art Basisrezpt zu verstehen, das sich um unendlich viele weitere Zutaten erweitern lässt. Am meisten eignet sich hier wohl zu Rohkost verarbeitetes Gemüse wie Gurken, Karotten, Kohlrabi oder Tomaten. Eigentlich kannst du aber alles im Salat verwenden, was dir auch sonst im Salat Freude bereitet. Egal ob nun dein Lieblingsdressing, dein Lieblingsgemüse oder aber noch ein paar leckere Nüsse. Alles ganz nach deinem Gusto.
Wir haben für den Rosenkohl-Quinoa-Salat ein ganz einfaches Dressing aus Zitronensaft, Senf, Honig und Olivenöl zubereitet. Falls du lieber mal ein anderes Dressing ausprobieren möchtest, hätten wir da ein paar Vorschläge für dich. Wie wäre es denn beispielsweise mit einem klassischen Caesar-Dressing oder einer dieser drei leckeren Ideen:
Wir bringen dich fit und gesund durch den Herbst und Winter. Lust auf weitere leckere und gesunde Rezepte mit Rosenkohl? Dann probiere auch diese herrlich deftige Rosenkohl-Champignon-Pfanne oder diesen Rosenkohl mit Joghurt-Limetten-Sauce. Solltest du dann noch Rosenkohl übrig haben, verraten wir dir auch gerne, wie man Rosenkohl optimal einfriert.
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Einfache und gesunde Idee – Rosenkohl-Quinoa-Salat
Beschreibung
Gesunder Sattmacher: Rosenkohl-Quinoa-Salat mit einfachem Zitronendressing.
Zutaten
Zubereitung
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Den Quinoa einmal abspülen. Dann mit der Gemüsebrühe sowie einer Prise Salz aufkochen und anschließend etwa 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen und noch mal 10 Minuten ziehen lassen.
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In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen und längs in Scheiben schneiden. Dann in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig braten. Schalotte und Knoblauch abziehen. Erstere quer in Ringe schneiden und Knoblauch fein hacken. Beides mit zum Rosenkohl geben. Dann etwa 100 ml Wasser dazu gießen und unter Rühren verdampfen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
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Für das Dressing Zitronensaft mit Senf und Honig vermischen. Dann das Olivenöl in dünnem Strahl zulaufen lassen und dabei alles miteinander verquirlen.
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Abschließend nur noch Petersilie zupfen und dann alles miteinander vermischt servieren und genießen. Viele Vergnügen.