Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck: Rustikale Küche

Eine weiße Auflaufform mit dem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck sehr nah und von oben fotografiert.

Comfort-Food steht im Herbst an erster Stelle und wir haben das passende Rezept dazu. Denn mit unserem Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck kannst du es dir zu Hause so richtig schön gemütlich machen. Bei diesem Auflauf mit deftigen Zutaten werden selbst Kinder schwach und essen das grüne Gemüse plötzlich gern. Und weil die Rosenkohl-Saison gerade erst begonnen hat, zeigen wir dir gleich noch mal zur Erinnerung im Video, wie du Rosenkohl am besten zubereiten kannst.

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Du kannst den Rosenkohl für das Gratin entweder einritzen und im Ganzen lassen. Oder aber du schneidest ihn etwas klein vor der Verarbeitung. Damit die kleinen Kohlröschen ihre grüne Farbe auch nach dem Garen behalten, kannst du sie vorher blanchieren und in etwas Eiswasser abschrecken. Das ist allerdings nicht zwingend nötig und du kannst den Rosenkohl auch einfach halbieren oder größere Röschen vierteln und zusammen mit den anderen Auflaufzutaten zubereiten.

Unser Rosenkohlauflauf beweist einmal mehr, was die kleinen Kohlköpfe draufhaben. Zusammen mit Kartoffeln, Speck und reichlich Käse wird daraus ein wahres Festmahl, wovon im Herbst oder Winter wirklich jede*r ein Stück haben möchte. Und weil Rosenkohl in Aufläufen einfach immer geht, haben wir hier noch ein paar weitere Köstlichkeiten aus dem Ofen für dich zusammengestellt:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck: Das perfekte Comfort-Food aus dem Ofen.

Zutaten
  • 1 Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 750 Gramm Rosenkohl
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 150 Gramm Speck
  • 3 Eier
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 100 Milliliter Milch
  • 1 Prisen Oregano
  • 1 Prisen Majoran
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • 200 Gramm Käse (gerieben)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Einen großen Topf mit etwas Salzwasser aufstellen und zum Kochen bringen. Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rosenkohl waschen, welke Außenblätter abtrennen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

  2. Die Kartoffelscheiben etwa 12 bis 15 Minuten im Salzwasser vorgaren. Rosenkohl optional auch kurz darin blanchieren. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Anschließend in etwas Rapsöl anschwitzen.

  3. Etwa 50 g vom Speck beiseitelegen. Rest in Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben und mit anschwitzen. Eier, Crème fraîche und Milch verrühren und mit Oregano, Majoran und weiteren Gewürzen verrühren. Kartoffeln abseihen und mit dem Rosenkohl in eine Auflaufform geben. Speck-Zwiebel-Mischung darüber verteilen.

  4. Dann die Crème fraîche - Mixtur über allem in der Auflaufform verteilen und mit dem Emmentaler bestreut im Ofen für 30 Minuten überbacken.