Rosenkohlauflauf vegetarisch: Low Carb und lecker

Überbackene Rosenkohlstücke in cremiger Käsesauce, serviert in einer weißen Auflaufform auf einem Holzbrett und kariertem Küchentuch.

Endlich ist wieder Rosenkohl-Saison! Rezepte mit den kleinen Kohlköpfchen gibt es ja bekanntlich wie Sand am Meer – doch du hast ganz spezielle Anforderungen an dein Gericht? Es soll wenige Kohlenhydrate und kein Fleisch enthalten – und dann bitte auch noch möglichst simpel in der Zubereitung sein? Dann bist du mit unserem vegetarischen Rosenkohlauflauf (Low Carb!) wirklich bestens beraten.

Mit unter 20 g Kohlenhydraten pro Portion eignet sich das Gericht für eine moderate Low-Carb-Ernährung. Außerdem verzichten wir bei der Zubereitung auf Fleisch und Co. Auch mal nett – schließlich kann die Low-Carb-Ernährung Vegetarier*innen vor eine ganz schön große Herausforderung stellen.

Verzweifelst auch du manchmal bei der Suche nach kohlenhydratarmen, vegetarischen Rezepten? Es gibt mehr als unseren vegetarischen Rosenkohlauflauf – schau mal:

Rosenkohl sollte in der Saison definitiv öfter auf dem Teller landen. Wirf doch auch mal einen Blick in unsere Ratgeber und erfahre mehr über die aromatischen Kohlköpfchen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 12
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Das ultimative Rezept für Wählerische: Unser Rosenkohlauflauf ist vegetarisch und Low Carb zugleich! 

Zutaten
  • 1200 Gramm ​Rosenkohl
  • 500 Milliliter Vollmilch
  • 3 ​Eier (Größe M)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 150 Gramm geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung
  1. Zunächst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen Backofen. Strunk und die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen. Anschließend Rosenkohl abwaschen und trocken tupfen. Die Röschen halbieren und in einer großen Auflaufform verteilen.

  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und anschließend fein hacken. Zusammen mit den drei Eiern, der Milch und der Hälfte des geriebenen Käses in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Mischung über den Rosenkohl gießen. Den restlichen Käse über dem Auflauf verteilen.
  3. Auflauf für 45 Minuten backen lassen. Sollte der Käse zu dunkel werden, decke die Auflaufform einfach mit Alufolie ab. Anschließend servieren und genießen!