Nach einigen Versuchen, ein anständiges Rezept für echtes Rosensirup zu finden, habe ich fast aufgegeben. Rosensirup aus Duftrosen ist für mich der König unter den Sirups. Zu viele Rosenblüten machen den Geschmack fast unerträglich floral, bei zu wenig jedoch kann man sich die Mühe auch sparen. Die Balance ist entscheidend und da die ersten Duftrosen so ab Anfang Mai sprießen, lohnt es sich jetzt schon, das perfekte Rezepte für ein wirklich gute Rosensirup aus Duftrosen parat zu haben. Vorab ist jedoch eine Sache wichtig: Nimm nur Duftrosen aus dem eigenen Garten oder Bio-Rosen aus dem Handel. Die schönen Blümchen werden sonst so mit Pestiziden zugebombt, dass man das Sirup auch Pesti-Fungi-Sirup nennen könnte… Setze am besten schon heute dein selbst gemachtes Rosensirup an, dann ist es sogar bis zur Walpurgisnacht fertig und du kann mit ihm in den Mai tanzen. Was du dir sonst noch einverleibst, um mit Besen und einem Traum zum Blocksberg zu fliegen, muss ich ja nicht wissen…
Selbst gemachtes Rosensirup: Nicht nur Sirup zur Walpurgisnacht
Ein selbst gemachtes Rosensirup, um die weibliche Fruchtbarkeit zu feiern (ja, auch als Mann), gehört zum Standard für die Versorgung feierwütiger Halbhexen und -hexer. Auch wenn ich nicht dazu zähle, ist Rosensirup mit Sprudel als Limo oder Sekt als Aperitif einfach eine gute Idee. Passend zur Walpurgisnacht haben wir hier einige Rezepte für dich am Start:
Frühlingshaft und saisonal ist im Moment unser Credo. Deswegen präsentieren wir dir auch passend dazu jede Menge Rezepte. Neben Waldmeister und Rhabarber wie in unserem Rhabarber-Sorbet mit Waldmeister und Cidre zählen dazu natürlich auch frische Kräuter wie Bärlauch und Gemüse wie der omnipräsente Spargel. Koch dich also gerne in den Frühling mit unseren Saison-Highlights.
Peace!
Zur Walpurgisnacht, für deine Hausbar und Haus-Pâtisserie: Rosensirup aus Duftrosen
Beschreibung
Süßer Duft des Frühlings: Selbst gemachter Rosensirup
Für etwa 1.5 Liter
Zubereitung
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Zunächst die Rosenblätter abzupfen und gründlich waschen. Suche dir frisch geblühte, duftende Rosen aus. Den unteres, etwas helleren Blattansatz kannst du abschneiden. Die Zitronen ebenso waschen und Deckel sowie den Boden abschneiden, den Rest in dicke Scheiben.
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Zunächst nur das Wasser mit Zucker und Zitronenscheiben aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Von der Platte nehmen.
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In den Sirupansatz nun die Rosenblätter einrühren. Mit Deckel 1-2 Tage ziehen lassen. Je länger, desto intensiver der Rosengeschmack. Anschließend die Blätter und Zitronenscheiben wieder entfernen.
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In einen neuen Topf den Sirup durch ein Passiertuch laufen lassen und so filtern. Die Zitronensäure nun hinzufügen (für längere Haltbarkeit) und den Sirup für 2-3 Minuten kochen lassen.
Du kannst die Zitronensäure auch weglassen. Dann hält der Sirup allerdings sicher nur 2-3 Monate ungeöffnet im Kühlschrank. -
Den heißen Sirup nun in sterilisierte Flaschen füllen und 3-5 Minuten kopfüber stehen lassen. Anschließend abkühlen lassen. Auf diese Art ist dein Sirup ungeöffnet im Kühlschrank mindestens 2 Jahre haltbar. Perfekt für intensive Limos oder mit Champagner als Aperitif.