Wie genial! In diesem einfach zubereiteten Rosmarin-Gugelhupf vereinst du den raffinierten Geschmack von duftendem Rosmarin mit einem warmen Schokoladen-Gugelhupf. Das Ergebnis lässt sich sehen und vor allen Dingen schmecken.
Dieser Kuchen macht sich dank seinem raffinierten Geschmack mit dem herrlichen Rosmarin ideal für ein gemütliches Zusammensein. Denn laut unserem Bericht macht Schokolade wahrhaftig glücklich! Wenn du gerade also einen Stimmungsheber brauchst, zauber’ diesen Rosmarin-Gugelhupf – und verfeiner’ ihn wenn du magst mit einer hausgemachten Schokoglasur.
Besonders gut schmeckt der saftige Rosmarin-Gugelhupf noch leicht warm, wenn du magst auch mit einer guten Kugel selbst gemachtem Eis. So fühlst du dich in die Kindheit an lichte Tage zurückerinnert, an denen es an nichts gefehlt hat. Wieso nicht einfach diese Zeit zurückholen und sich ab und an etwas gönnen!
Raffinierte Kräuterwelt: unser Rosmarin-Gugelhupf
Kräuter wie Rosmarin und Thymian machen sich sehr gut in einer Vielzahl an Gerichten, ob süß oder salzig ist dabei beinahe egal. Wir verraten dir, welche Kräuter aus deinem Kräutertopf zusammen passen und in welchen weiteren süßen Köstlichkeiten sie sich besonders gut machen:
Wenn du noch ein paar Stängel Rosmarin übrig hast und in der kommenden Zeit nicht zum Kochen kommen wirst, verraten wir dir, wie du deine Kräuter aufbewahrst oder wie du sie weiter verarbeiten und so haltbar machen kannst – zum Beispiel in deinem selbst gemachten Rosmarin-Sirup.
Saftiger Rosmarin-Gugelhupf
Beschreibung
Ein saftiger Schokokuchen gefällig mit einer gewissen Prise "etwas"? Dann probier' diesen Rosmarin-Gugelhupf!
Zutaten
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Die Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Den Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Nadeln fein hacken.
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Die Butter in Stücken mit dem Zucker und dem Vanillezucker hellcremig rühren, dann die Eier nacheinander zugeben und verquirlen. Das Mehl mit den Nüssen, Kakao- und Backpulver mischen. Die flüssige Schokolade und den Rosmarin zur Buttermasse geben und die Mehlmischung darunter heben. Den homogenen Teig in die vorbereitete Form geben und im Ofen für circa 40 Minuten backen.
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Anschließend den Rosmarin-Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen und dann aus der Form auf einen Teller stürzen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und noch leicht warm genießen.