Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen: Super cremig!

Zwei Schälchen Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen auf einem hellen Untergrund. Daneben liegen Brot und Walnusskerne.

Ob als Dip, zum Brunch oder Grillen, auf dem Buffet oder für einen entspannten Fernsehabend: Der vegetarische Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen ist sowohl farblich als auch geschmacklich eine echte Freude: Gegarte Rote Bete trifft auf Walnuss, Apfel und Meerrettich.

Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen: Gesunder und Gut!

Das Aufstrich-Rezept ist preiswert, leicht machbar und die Zutaten gibt es im Supermarkt. Probiere ihn aus und verwöhne alle, die du kennst mit der schnell gemachten und gesunden Köstlichkeit. Gesundes kann so einfach sein! Denn alleine die Grundzutaten haben es aus ernährungswissenschaftliche Hinsicht in sich:

  1. Rote Bete ist ein regionales Superfood. Was steckt drin? Der enthaltene Farbstoff Betanin reduziert die Ansammlung von Fett in der Leber und unterstützt die Funktion des Organs. Außerdem liefert sie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen sowie B-Vitamine! Einen Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen sollte es auf Rezept geben!
  2. Äpfel sind randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen, Fruchtsäuren und Ballaststoffen. Schließlich heißt es ja, dass man jeden Tag einen Apfel essen sollte. Was es mit dem Spruch auf sich hat, kannst du hier nachlesen: An apple a day keeps the doctor away: Was ist dran?
  3. Die inneren Werte der Walnuss können sich sehen lassen: Sie sind reich an wertvoller Linolensäure (Omega 3) und Alpha-Linolsäure (Omega 6). Dazu versorgen uns Walnüsse mit Vitamin E, mit B-Vitaminen und mit Folsäure. Mehr zum Thema kannst du hier nachlesen: Welche Nüsse sind gesund?

Selbst gemachte Dips und Aufstriche: Die weltbesten Rezepte

Was wäre ein Leben ohne selbst gemachte Dips, Cremes oder Aufstriche? Unvorstellbar! Damit dir die Ideen nicht ausgehen, haben wir hier weitere köstliche Rezepte zusammengestellt. Wie der Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen lassen sie sich vielseitig einsetzen:

Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Rote-Bete-Aufstrich mit Schmand und Walnüssen: Super lecker, super einfach, super gesund!

Zutaten für 800 ml
  • 400 Gramm Rote Bete (Vakuumverpackt)
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith, James Grieve, Braeburn)
  • 100 Gramm Walnusskerne (fein gehackt)
  • 1 Zitrone (der Saft)
  • 3 Esslöffel Walnussöl
  • 1 Teelöffel geriebener Meerrettich
  • 2 Esslöffel Honig (alternativ: Agavendicksaft)
  • 200 Gramm Schmand
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Die Rote Bete grob würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Die Hälfte der Walnusskerne grob hacken.

  2. Rote Bete, Äpfel und gehackte Walnusskerne mit dem Zitronensaft in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer grob pürieren. Dann das Walnussöl langsam in einem dünnen Strahl unterheben. Nun den Meerrettich und den Honig unterrühren.

  3. Zum Abschluss den Schmand unterrühren und die Masse mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. In schöne Schüsselchen geben und mit den restlichen Walnusskernen garnieren. Das war es auch schon!