Rote-Bete-Brot mit Walnüssen: Echter Hingucker

Fast zu schön, um es in Scheiben zu schneiden: Probiere unser Rote-Bete-Brot mit Walnüssen unbedingt einmal aus.

Eine Scheibe vom Rote-Bete-Brot auf einer schwarzen Schiefertafel mit frischer Roter-Bete. Alles direkt von oben und recht nah fotografiert.
Nicht nur ein optisches Highlight: Probiere unbedingt unser Rote-Bete-Brot aus. © Shutterstock/ AndreaRR

Es geht doch nichts über selbstgebackenes Brot, wenn es warm aus dem Ofen kommt und der herrliche Duft durch die ganze Wohnung strömt. Und vor allem, wenn man die erste Scheibe abschneidet und einen Blick auf die dampfende Scheibe und das fluffige Innenleben werfen kann. Dazu noch ein Stück gute Butter und eine Prise Salz und ich bin im siebten Himmel. Bei diesem Brot ist der optische Effekt noch mal stärker als bei gewöhnlichem Brot, denn das Rote-Bete-Brot ist durch eben jenes Gemüse rötlich eingefärbt, beziehungsweise sieht es nach dem Backen pink aus.

Wie hält man Brot länger frisch?

Mit ein paar wenigen Änderungen könnt ihr euer Brot viel länger genießen.

Wie so oft bei Brot braucht es nur wenige Zutaten zum Gelingen. Eine davon ist Hefe und damit dir beim Backen keine Fehler passieren, kannst du hier noch mal nachlesen, worauf du beim Arbeiten mit Hefe achten solltest. Oftmals steht in Rezepten mit Hefe an einem warmen Ort gehen lassen.

Das ist im Sommer auch kein Problem, im Winter sieht das Ganze allerdings schon etwas anders aus. Im Zweifelsfall kannst du hier den Ofen auf etwa 40 bis 50 Grad hochheizen und den Teig bei leicht geöffneter Ofentür gehen lassen. Achte dann nur darauf, die mit einem Tuch abgedeckte Schüssel mit dem Teig hin und wieder von oben zu befeuchten, damit der Teig nicht austrocknet. Lust auf weitere Brotrezepte neben dem Rote-Bete-Brot mit Walnüssen? Here we go:


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Rote-Bete-Brot mit Walnüssen: Echter Hingucker

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 30 min Ruhezeit 120 min Gesamtzeit 2 hrs 45 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Rote-Bete-Brot mit Walnüssen: Köstlicher Brotgenuss.

Zutaten für 1 Brotlaib

Zubereitung

  1. Zunächst in 125 ml lauwarmem Wasser die Hefe auflösen. Rote Bete in feine Würfel schneiden und pürieren. Das Püree nun zusammen mit dem Olivenöl zum Hefewasser geben. Mehl mit etwas Salz mischen und mit dem roten Wasser zu einem Teig verkneten.

  2. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig nun mit einem Küchentuch abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig erneut kurz durchkneten und dabei die Walnussstücke hinzugeben und einkneten.

  3. Den Teig zu einem Brot formen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Teigling in der Mitte mit einem scharfen Messer einritzen und das Brot 30 Minuten im heißen Ofen backen, bis es eine schöne Kruste bekommt.

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