Rote-Bete-Bucatini mit Knoblauchbröseln

Rote-Bete-Bucatini mit Knoblauchbröseln, Basilikum und Feta auf einem Teller in der Draufsicht, darauf auch eine Gabel.

Majestätisch leuchten sie, diese Rote-Bete-Bucatini. Das liegt an der schönen Knolle, mit der die cremige Sauce gekocht wird. Eines ist klar: Bei diesem Gericht isst das Auge definitiv mit! Aber auch der Gaumen bekommt einiges geboten, denn getoppt werden die Rote-Bete-Bucatini mit Knoblauchbröseln und (veganem) Feta. Das bringt nicht nur mehr Textur auf den Teller, sondern auch herrliche Aromen. Gefunden haben wir dieses feine Rezept im neuen Kochbuch von Max La Manna. Der Social-Media-Star kocht sich auf Instagram regelmäßig in die Herzen seiner zahlreichen Follower*innen. Dabei achtet er nicht nur darauf, Veggie-Zutaten zu verwenden, sondern auch, möglichst wenig Abfall zu produzieren und die Lebensmittel ganzheitlich zu verarbeiten.

Max La Manna sagt über dieses Gericht: "Die Sauce passt zu allem, von Salat über Pizza bis hin zu Pasta. Dies ist definitiv eines meiner Lieblingsgerichte [...]!" Und Tipps für die Zubereitung der Rote-Bete-Bucatini hat er auch noch: Wer mag, kann das Gericht mit glutenfreier Pasta und Bröseln zubereiten. Außerdem rät er, eventuelle Reste der Nudeln und der Knoblauchbrösel separat voneinander aufzubewahren.

Lust auf weitere Pastagerichte ganz ohne Fleisch? Hier kommt leckere Inspiration:


Das Rezept für die Rote-Bete-Bucatini mit Knoblauchbröseln stammt aus dem Kochbuch "You Can Cook This", das beim Dorley Kindersley Verlag erschienen ist.

Buchcover "You Can Cook This"
Buchcover "You Can Cook This"

Mit 135 Gemüserezepten in einem Kochbuch liefert Social-Media-Liebling Max La Manna einfache und schnelle Gerichte mit den 30 meist verschwendeten Lebensmitteln. Er zeigt, wie das ganze Gemüse verwertet, Reste verarbeitet und Lebensmittel clever gelagert werden. Mit seinen One-Pot-Gerichten, gesunden Feierabendrezepten und Desserts bringt er nicht nur Veggie-Fans ganz locker auf den Geschmack der nachhaltigen Küche.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bei diesem Pastagericht treffen die verschiedensten Aromen und Texturen aufeinander.

Zutaten
    Für die Rote-Bete-Sauce
  • 1 große Rote Bete (mit Grün)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt oder zerdrückt)
  • 1 Esslöffel Ptersilienstiele (gehackt)
  • 1 Esslöffel Basilikumstiele (plus einige Blätter zum Garnieren)
  • 4 Esslöffel Nährhefe
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 70 Milliliter Haferdrink (plus mehr zum Verdünnen)
  • Für die Pasta
  • 380 Gramm Bucatini
  • Salz
  • 40 Gramm (veganer) Feta (zerbröselt, zum Servieren)
  • Für die Knoblauchbrösel
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (gerieben oder in dünne Scheiben geschnitten)
  • 50 Gramm Semmelbrösel (aus altbackenem Brot selbst gemacht oder gekauft)
Zubereitung
  1. Für die Sauce in einem Topf Wasser aufkochen und die Rote Bete darin 10-15 Minuten weich kochen. Abgießen, die Knolle einige Minuten abkühlen lassen, dann vierteln.

  2. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Basilikum darin bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten braten, bis sie weich sind und duften. In einen Mixer geben, die Pfanne nicht reinigen.

  3. Rote-Bete-Viertel, Nährhefe, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zur Zwiebel-Kräuter-Mischung geben. Alles mit der Pulsfunktion 1 Minute vermischen, dann bei laufendem Motor langsam den hafertrink zugießen. Auf hoher Stufe pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht. Ist die Sauce zu dick, esslöffelweise noch etwas Haferdrink untermixen.

  4. Die Bucatini in kochendem Salzwasser in etwa 9 Minuten bissfest garen. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen und dabei 4-5 EL Kochwasser auffangen.

  5. Inzwischen für die Knoblauchbrösel das Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute braten, bis er leicht gebräunt ist. Die Semmelbrösel zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten mitbraten, bis sie kräftig gebräunt sind und duften. Vom Herd nehmen.

  6. Die gekochten Nudeln in die benutzte Pfanne geben. die Rote-Bete-Sauce zufügen und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze 2 Minuten erwärmen, dabei gelegentlich umrühren. Ist die Sauce zu dick, esslöffelweise das aufgefangene Nudelkochwasser einrühren.

  7. Die Bucatini auf vier Tellern oder in Schalen anrichten. Mit grob zerpflückten Basilikumblättern, zerbröseltem Feta und den Knoblauchbröseln garnieren.