Rote-Bete-Salat mit Apfel: Köstliche Vitaminbombe

Randvoll mit köstlichen Muntermachern: Ein schneller Rote-Bete-Salat mit Apfel lässt sich mitnehmen und toppt jedes Kantinenessen!

Draufsicht: Ein heller Untergrund auf dem einen Schüssel mit einem Rote-Bete-Salat mit Apfel steht, in dem ein Löffel steckt. Drum herum liegen mandeln mit Haut sowie Kürbiskerne.
1497489275 © Shutterstock / Micaela Fiorellini

Viele Vitamine und Mineralstoffe reagieren empfindlich auf Hitze und entfalten daher vor allem als Rohkost ihre volle Wirkung. Randvoll mit köstlichen Muntermachern ist vor allem ein Rote-Bete-Salat mit Apfel – der ist bunt, gesund und voller wertvoller Nährstoffe! Wir schenken dir Omas Blitz-Rezept und verraten, warum er so außerordentlich gesund ist.

Rote Bete schmeckt gut, ist gesund und schon lange Bestandteil der Herbst- und Winterküche. Aber darf man sie roh essen? Die Antwort gibt es im Video:

Rote Beete roh essen: Giftig oder doch gesund?

Randvoll mit köstlichen Muntermachern: Ein schneller Rote-Bete-Salat mit Apfel lässt sich mitnehmen und toppt jedes Kantinenessen!

Rote-Bete-Salat mit Apfel: Vitamine für den Herbst und Winter

Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. wurde die Rote Bete für 2023 und 2024 zum “Gemüse des Jahres” gekürt – und das völlig zu Recht. Die schöne Rübe im Rote-Bete-Salat ist regionales Superfood. Welche Inhaltsstoffe stecken dahinter? Der Farbstoff Betanin in Roter Bete mindert etwa die Einlagerung von Fett in der Leber. Darüber hinaus liefert sie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen und B-Vitamine.

Die leckersten Gerichte sind leider oft ungesund? Kennen wir! Doch es gibt eine Ausnahme: Äpfel! Rund 20 Kilogramm (Quelle: Statista GmbH) frische Äpfel isst jeder Deutsche im Jahr! Unser Lieblingsobst brilliert eben in den Disziplinen Gesundheit und Geschmack! Nicht umsonst heißt es “An apple a day keeps the doctor away“!

Äpfel sind etwa reich an Vitaminen, allen voran Vitamin C, sowie Elektrolyten wie Kalium, Kalzium und Magnesium. Und durch ihren hohen Ballaststoffgehalt machen sie lange satt. Ein Rote-Bete-Salat ist also zugleich ein Fest für die Augen, den Körper und den Gaumen! So wie auch dieses einfachen Veggie-Rezepte für jeden Tag:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Rote-Bete-Salat mit Apfel: Köstliche Vitaminbombe

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 15 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Lässt sich auch vorbereiten und mitnehmen: Rote-Bete-Salat mit Apfel.

Zutaten

Zubereitung

  1. Rote Bete waschen, putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Apfel schneiden und mit etwas Zitronensaft benetzten.

  2. Den restlichen Zitronensaft mit dem Apfelsaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermengen. Dann das Olivenöl kräftig unterrühren, bis sich sie Salz- und Zuckerkristalle aufgelöst haben.

  3. Rote Bete und Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Auf Tellern oder in kleinen Salatschüsseln anrichten und die Nüsse und Saaten darüberstreuen. Wer mag, kann zusätzlich Feta drunter bröseln.