Warst du schon einmal in Polen? Oder vielleicht auch einfach in einem polnischen Restaurant? Dann ist dir sicherlich auch aufgefallen, dass es kaum eine deftige Hauptspeise gibt, bei der neben Fleisch und Beilage nicht auch noch diverse kleine Salate auf dem Teller landen. Ein besonders beliebter Vertreter: polnischer Rote-Bete-Salat. Ohne den geht wirklich gar nichts!
Polnischer Rote-Bete-Salat, übrigens sałatka z buraków oder ćwikła bezeichnet, ist ganz einfach gemacht und sorgt dank der intensiven Farbe für einen leuchtenden Farbtupfer im gesamten Gericht. Kann bekanntlich niemals schaden, nicht wahr? Der erdige, süß-saure Geschmack des Salats passt übrigens wirklich ganz hervorragend zu deftigen Fleischgerichten. Probiere es unbedingt mal aus.
Für die Zubereitung brauchst du übrigens Rote Bete und sonst vor allem Zutaten, die man meist ohnehin zu Hause hat. Du kannst das unten angegebene Rezept aber auch ein bisschen verfeinern – in Polen gibt es schließlich auch einige Abwandlungen des Rezepts zu entdecken. Wer es gern würzig-scharf mag, kann noch etwas frisch geriebenen Meerrettich zum Salat geben – und wer es cremig bevorzugt, kann ein wenig saure Sahne einrühren.
Und wozu serviert man den polnischen Rote-Bete-Salat dann? Hierzu passt er am besten:
Du liebst Rote Bete heiß und innig? Dann solltest du auch einen Blick in unsere Ratgeber werfen. Man lernt bekanntlich niemals aus:
Um polnischen Rote-Bete-Salat kommt man kaum herum, wenn man in einem polnischen Restaurant ein deftiges Gericht bestellt. Mit unserem Rezept kommst du auch zu Hause in den Genuss. Die Zubereitungszeit von 95 Minuten erscheint zunächst recht lange, doch die meiste Zeit entfällt auf das Kochen und Abkühlen der Roten Bete.
Im ersten Schritt die Rote Bete mit Schale gut abwaschen und in einen Topf mit Wasser geben. Auf kleiner Flamme abgedeckt 60 bis 90 Minuten köcheln lassen. Anschließend abgießen und Rote Bete abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Viertel schneiden. Zwiebel abziehen und sehr fein hacken. Auch die Gewürzgurke fein hacken.
Sobald die Rote Bete ausgekühlt ist, über eine Reibe in eine Schüssel raspeln – selbiges gilt für den Apfel. Zwiebel- und Gurkenwürfel sowie Öl dazugeben und alles vermengen. Salat mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es einen Ticken sauerer haben möchte, kann noch etwas Zitronensaft oder Apfelessig unterrühren. Nach Belieben mit gehackten Walnüssen servieren – und genießen.