Rote-Bete-Suppe mit Reis und Linsen: Willkommen im Veganuary

Ein schwarzer Teller mit der Suppe auf einem braunen Holztisch direkt von oben fotografiert. Daneben noch Löffel, Gewürze und Serviette in rustikalem Ambiente.

Falls du auf der Suche nach einer gesunden, veganen und leckeren Suppe bist, haben wir hier die ultimative Antwort für dich. Unsere Rote-Bete-Suppe mit Reis und Linsen erfüllt nämlich alle Kriterien und ist dazu auch noch wunderschön anzusehen dank der kräftig rot-violetten Farbe. Das Beste: Weder Reis noch Linsen musst du vorkochen. Das sorgt dann nämlich auch für die sämige Konsistenz unseres One-Pot-Gerichts. Zum Veganuary möchtest du noch mehr über die vegane Ernährung erfahren und andere Rezepte ausprobieren? Dann schau mal hier:

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Wir haben die Rote-Bete-Suppe mit Reis und Linsen orientalisch gewürzt. Das heißt, du solltest Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen und Kurkuma parat haben. Für die ersten beiden Gewürze außerdem noch einen Mörser, denn nur frisch zerstoßen und zermahlen entfalten sie ihre volle Wirkungskraft in der Suppe.

Dazu dann noch ein schnelles Fnladenbrot aus der Pfanne und das Suppenglück ist perfekt und alle am Tisch werden staunen. Den die Suppe glänzt mit tollen Aromen und Gewürzen. Rote Bete spielt insbesondere in der veganen Ernährung eine große Rolle wegen des hohen Anteils an Eisen. Erfahre hier, welche Nährstoffe für Veganer*innen besonders wichtig sind. Obendrauf gibt es außerdem noch weitere Rezepte mit Rote Bete, damit dir nicht langweilig wird:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Bei der Rote-Bete-Suppe mit Reis und Linsen können wirklich alle mitessen. Sie ist vegan, gluten- und laktosefrei und steckt dennoch voller Nährstoffe.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stangen Lauch
  • 50 Gramm Jasminreis
  • 1.5 Teelöffel Koriandersamen
  • 1.5 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 250 Gramm Rote Bete
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 125 Gramm braune Linsen
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Schuss Granatapfelsirup
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • Kresse (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Den Reis waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Koriander- und Kümmelsamen in einem Mörser zusammen zerkleinern. Die Rote Bete schälen und grob raspeln.

  2. Olivenöl im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Knoblauch und Lauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Reis und Gewürze ebenfalls mitanschwitzen, bis es schön duftet. Dann Rote Bete, Kurkuma, Linsen, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter sowie Salz und Pfeffer einrühren und alles einmal aufkochen lassen. Lorbeer wieder entfernen.

  3. Etwa 20 bis 23 Minuten leise köcheln lassen, bis Reis und Linsen den gewünschten Gargrad haben. Abschließend nur noch mal mit Salz und Pfeffer sowie Granatapfelsirup und Zitronenzesten abschmecken. Mit etwas Kresse zusammen garnieren und genießen. Viel Vergnügen.