Würziger Rote-Bete-Topf mit Hackbällchen

Rote-Bete-Topf mit Hackbällchen auf einem Holzbrett auf dunkelrotem Hintergrund. Links davon eine Schüssel mit Besteck und auf dem Hintergrund Thymian verteilt.

Herbstzeit ist Eintopfzeit! Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, gibt es doch nichts Besseres als ein wärmendes Gericht, das Herz und Magen glücklich macht. Wie wäre es also mit einem Rote-Bete-Topf mit Hackbällchen?

Noch nicht ganz überzeugt von Roter Bete? Die tiefrote Knolle hat mehr drauf, als nur in den Salat zu hüpfen. Sie hat einen einzigartigen, süßlich-erdigen Geschmack, der sich perfekt mit würzigen Hackbällchen und einem Hauch von Thymian kombinieren lässt. Und ganz ehrlich, wenn dein Essen so farbenfroh aussieht, wirst du garantiert auch ein paar „Wow!“s bei deinen Gästen ernten. Hier findest du alles, was du über Rote Bete wissen solltest:

Last but not least: Hackbällchen – die wahre Seele dieses Gerichts! Sie sind nicht nur saftig und voller Geschmack, sondern bieten auch die perfekte Proteinquelle, um dich durch den Tag zu bringen. Bei der Zubereitung hast du die Qual der Wahl, denn es gibt verschiedene Hackfleisch-Sorten, die du verwenden kannst. Außerdem ist es super einfach, Hackfleisch selbst zu machen, sogar ganz ohne Maschine. Und während du darüber nachdenkst, welche Variante dir am besten schmeckt, ist es auch wichtig, den Unterschied zwischen Mett und Hackfleisch zu kennen. Denke daran, dass das Fleisch eine begrenzte Haltbarkeit hat – also achte darauf, wie lange rohes Hackfleisch im Kühlschrank bleiben kann!

Du kriegst einfach nicht genug von wohltuenden Eintöpfen? Verständlich! Hier gibt es mehr:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Ein wärmendes Soulfood, das gesund und easy zuzubereiten ist. Rote-Bete-Topf mit Hackbällchen ist perfekt für deinen Feierabend!

Zutaten
  • 300 Gramm rote Beete (frisch)
  • 150 Gramm Möhren
  • 150 Gramm Pastinake
  • 500 Gramm Wirsingkohl
  • 1 Zwiebel
  • 6 Stiele Thymian
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1.2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 Gramm Hackfleisch
  • 1 Teelöffel italienische Kräuter (getrocknet)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Balsamico (hell)
  • 1 Prisen Zucker
  • 150 Gramm saure Sahne
Zubereitung
  1. Rote Bete und Möhren mit einem Sparschäler schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Wirsing in breite Streifen schneiden und die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden. Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Lorbeer, Rote Bete, Möhren, Pastinake und 2/3 des Thymians dazugeben. Mit der Brühe ablöschen und aufkochen lassen. Zugedeckt für 15 Minuten garen.

  2. Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verkneten. Daraus Bällchen formen. Wirsing und Essig in den Eintopf rühren, Hackbällchen daraufgeben. Den Deckel wieder auf den Topf setzen und für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Anrichten, mit dem restlichen Thymian garnieren und mit je einem Klecks saurer Sahne servieren.