Rote-Grütze-Butterkuchen mit Mandelblättchen

Ein Rote-Grütze-Butterkuchen auf einem Backblech. Daneben liegt Besteck und ein Küchentuch. Außerdem eine Schale mit Mandelblättchen.

"Es gibt Kuchen!" – das sind Worte, die wie Musik in unseren Ohren klingen. Ob morgens, mittags oder abends: Kuchen geht einfach immer, da sind wir uns doch einig, oder? Heute haben wir einen ganz besonders leckeres Gebäck für dich. Es vereint nicht nur die Klassiker aus unserer Kindheit, sondern sieht auch noch toll aus und wird dich und deine Liebsten ganz sicher überzeugen. Wir präsentieren: Rote-Grütze-Butterkuchen mit Mandelblättchen!

Rote Grütze gab es besonders in Kindertagen ziemlich häufig. Wir sind große Fans von der glibberigen Süßspeise. Aber was zum Teufel ist das eigentlich? Diesem Rätsel sind wir auf den Grund gegangen. Rote Grütze besteht aus drei Grundzutaten: Fruchtsaft, Zucker und Pektin. Wenn man sie zusammen kocht und abkühlen lässt, verdicken sie sich zu der süßen, streichfähigen Substanz, die wir als Rote Grütze kennen. Somit kannst du sie auch richtig easy zuhause zubereiten. Für unseren Rote-Grütze-Butterkuchen, kannst du fürs erste aber noch auf die eigene Zubereitung verzichten. ;)

Mit einem guten Butterkuchen macht man eigentlich nie etwas falsch. Wir finden, auf einer vernünftigen Kaffeetafel, darf ein klassischer Butterkuchen nicht fehlen. Neben unserem Rote-Grütze-Butterkuchen können wir dir auch folgenden Küchlein empfehlen.

Jaaa, wir wissen, wir haben jetzt schon wieder lange genug um den heißen Brei geredet. Eine Sache möchten wir allerdings noch loswerden: Solltest du mal einen schlechten Tag, keine gute Laune oder einfach Hunger haben, schau gerne in unserem Kuchenhimmel vorbei. Der alleinige Antlitz von lauter Leckereien, wird deine Laune ganz sicher steigern.

Nun ist es für dich aber wirklich an der Zeit, alle wichtigen Vorbereitungen für den Rote-Grütze-Butterkuchen zu treffen. Auf die Plätze, fertig, los!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Portionen 24
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Ohne Kuchen, ohne uns! Aus diesem Grund versorgen wir dich regelmäßig mit unseren liebsten Kuchen-Rezepten. Heute im Angebot: ein leckerer Rote-Grütze-Butterkuchen.

Zutaten
  • 300 Gramm TK-Beerenmischung
  • 200 Gramm Johannisbeer-Gelee
  • 500 Gramm Mehl
  • Salz
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 Milliliter Speiseöl
  • 1 Ei
  • 100 Milliliter Milch
  • 250 Gramm Magerquark
  • 150 Gramm Butter
  • 100 Gramm Mandelblättchen
Zubereitung
  1. Beerenmischung mit Gelee verrühren und beiseitestellen. Ein Backblech (circa 32 x 39 cm) gut fetten. Für den Quark-Öl-Teig Mehl, 1 Prise Salz, 150 g Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Öl, Ei, Milch und Quark verquirlen. Zur Mehlmischung geben und rasch mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  2. Auf das Backblech geben, mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken. Butter klein würfeln und in die Mulden drücken. Beerenmischung in Klecksen darauf verteilen. Alles mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.