Verblüffend gut: Rotebetespeck

Pasta mit Rotebetespeck auf einem schwarzen Teller.

Als Flexitarierin teste ich gerne vegane Alternativen aus. So auch neulich im Restaurant, als mir Rotebetespeck serviert wurde. Zugegeben, ich war anfangs leicht skeptisch und meine anderen fleischessenden Begleiter*innen auch. Nach dem ersten Biss jedoch wurden sämtliche Zweifel widerlegt und wir zu echten Rotebetespeck-Fans bekehrt. Die Konsistenz war nämlich schön fleischig und der Geschmack schön aromatisch-rauchig, wie man es von tierischem Bacon kennt. Schnell stand fest, dass ich dieses Erlebnis nochmal erleben musste – diesmal in der heimischen Küche. Aus diesem Grund möchte ich auch dir diese geniale Bacon-Alternative nicht vorenthalten. Probiere also unbedingt Rotebetespeck!

Übrigens ist Rotebetespeck nicht die einzige Bacon-Alternative, die es gibt. Einige Ideen zu veganem Bacon hatten wir bereits vorgestellt. Eine unserer neuesten Alternativen ist übrigens auch veganer Kokos-Bacon.

In unserer Kochschule geben wir dir allerlei Wissen, Tipps und Tricks mit, was die vegane Ernährung angeht. Bist du ein Vegan-Neuling, solltest du diese 5 Fehler beim Vegan-Umstieg vermeiden. Auch tückisch: Diese Lebensmittel sind nicht vegan. Wer beim Kochen und Backen ohne Ei verzweifelt, dem sei geholfen mit diesen Möglichkeiten für veganen Ei-Ersatz.

Wer gerne vegan kocht, wird zudem garantiert in unserer veganen Rezeptsammlung glücklich. Wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen:

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Aromatischer Bacon-Ersatz aus Rote Bete.

Zutaten für 1 Knolle
  • 1 Rote Bete (ca. 200-250 g)
  • Ahornsirup
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.25 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • 0.75 Teelöffel Liquid Smoke
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Esslöffel Tamari (salzreduzierte Sojasauce)
Zubereitung
  1. So einfach geht's: Die Rote Bete schälen und in Speckstreifen schneiden (ca. 2 cm lang). Mit den restlichen Zutaten vermischen und marinieren lassen für 20 Minuten.

  2. In den letzten 5 Minuten den Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Die Rote-Bete-Würfel für 10-15 Minuten backen. Stets ein Auge darauf haben, dass sie nicht verbrennen und auch mal wenden. Während des Abkühlens werden sie leicht härter. Das war's auch schon!