Rotkohlsalat mit Orangen: Knackiger Rohkostsalat

Draufsicht: Ein weißer Teller mit Rotkohlsalat mit Orangen auf einem weißen Untergrund aus Holz. drum herum liegen drei halbierte Zitrusfrüchte.

Salatrezepte kann man nie genug haben, besonders wenn sie lecker und gesund sind. Da kommt das einfache Rezept für einen fruchtig-knackigen Rotkohlsalat mit Orangen gerade recht. Diese gesunde Kombination solltest du unbedingt ausprobieren,

Rotkohlsalat mit Orangen: Darum ist er so gesund

Nicht nur geschmacklich und optisch ist der Rotkohlsalat mit Orangen ein Volltreffer – auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht gibt es viele gute Gründe, diesen Salat in den Speiseplan aufzunehmen. Rotkohl ist reich an Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffen, die eine gesunde Verdauung fördern und das Immunsystem stärken können. Darüber hinaus enthält Rotkohl Anthocyane. Das sind die Farbpigmente, die ihm seine kräftige Farbe verleihen. Diese können entzündungshemmend wirken und die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Wir haben drei weitere tolle Rotkohl-Rezepte für dich, von denen wir nie genug bekommen. Unbedingt ausprobieren:

Zubereitung und Aufbewahrung: Meal Prep leicht gemacht

Ein Rotkohlsalat mit Orangen ist schnell zubereitet und die Zubereitung ist denkbar einfach. Der Rotkohl wird nach dem Putzen in feine Streifen geschnitten, mit Salz verknetet und mit den restlichen Zutaten vermengt. Für das Kneten empfiehlt es sich Küchenhandschuhe anzuziehen! Anschließend zieht er kurz durch – und schon ist der Salat fertig

Um den Kohl in feine Streifen zu schneiden, empfiehlt sich ein hochwertiges chinesisches Kochmesser, wie das Chai Dao*. Dank des hohen Klingenblatts lässt es sich präzise führen und ermöglicht so feinste Schnitte. Ein Tipp: Ob zu Weihnachten, Ostern oder Geburtstag – ein Chai Dao ist ein fantastisches Geschenk für Menschen, die gerne kochen.

Ein weiterer Pluspunkt: Rotkohlsalat ist lange haltbar. Wenn er gut verschlossen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt wird, bleibt er problemlos drei bis fünf Tage frisch und knackig, ohne an Qualität zu verlieren. So kann man ihn auch in größeren Mengen vorbereiten. Die Orangen schneidet man einfach frisch und hebt sie kurz vor dem Servieren unter. So geht gesundes Meal Prep!

Gesund, immer vorrätig und ohne lange Transportwege: Nicht nur Rotkohl, sondern auch diese Wintergemüse-Sorten dürfen auf deinem Speiseplan nicht fehlen.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesundes Meal-Prep-Rezept: Köstlicher Rotkohlsalat mit Orangen.

Zutaten
  • 1 kleiner Rotkohl
  • Salz
  • 2 Orangen
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1-2 Teelöffel Honig (oder Agavendicksaft)
  • 5 Esslöffel Rapsöl
  • 2 Esslöffel Walnusskerne (nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Äußere Blätter des Rotkohl entfernen, Rotkohl vierteln, Strunk entfernen. Die Viertel mit einem scharfen Küchenmesser in feine Streifen schneiden. Küchenhandschuhe anziehen und den Kohl mit dem Salz in einer Schüssel 5 Minuten kräftig verkneten.

  2. 1 Orange schälen, dabei die weiße Haut komplett entfernen. Die Orange vierteln, die Kerne entfernen und dann in Stücke schneiden. Die andere Zitrusfrucht auspressen. Von der Flüssigkeit 100 ml abmessen und mit dem Essig, schwarzem Pfeffer, Honig und Rapsöl gut verquirlen. Über den Rotkohl geben, gründlich vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

  3. Dann die Orangenstücke unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann noch Walnusskerne unterheben. Guten Appetit!