Rotkohlsalat mit Walnüssen: Frischekick für jeden Anlass

Draufsicht: Eine weiße Salatschale mit einem Rotkohlsalat mit Walnüssen und Äpfeln. Der steht auf einem Untergrund aus Holz. Drum herum liegen ein Tuch und ein angeschnittener Rotkohl.

Ob roh oder gekocht, eingelegt, gedünstet, geschmort oder gebraten: Kohl lässt sich vielfältig zubereiten und ist einfach lecker. Rezepte mit Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl oder Grünkohl stehen für ein kulinarisches Kohlfühl-Programm. Besonders beliebt ist der farbenfrohe Rotkohl, der gern als Beilage zum Sauerbraten und zur Weihnachtsgans gereicht wird. Auch als Hauptgericht bekommt er locker 11 von 10 Punkten, zum Beispiel als erfrischender Rotkohlsalat mit Walnüssen. Das Low-Carb-Rezept ist ebenfalls optimal für Meal Prep.

Wie gesund ist ein Rotkohlsalat mit Walnüssen?

Rotkohl, Blaukraut, Rotkraut oder Blaukohl – das wunderschöne lila Gemüse mit den vielen Namen kann auch noch viel mehr als die Weihnachtsgans als Beilage zieren. Denn er punktet mit vielen gesunden Inhaltsstoffen.

Das steckt drin: Rotkohl ist ein ausgezeichneter Vitamin-C-Lieferant – auch gut für unsere Abwehrkräfte, die wir in den kühlen Monaten dringend brauchen. Bereits etwa 200 Gramm Rotkohl decken den Tagesbedarf. Darüber hinaus enthält er sogenannte Anthocyane. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend wirken. Außerdem liefert Rotkohl viel Vitamin C. Wie gesund ist also ein Rotkohlsalat? Sehr gesund! Er tritt als möglicher Schutzschild auf, wenn um uns herum alle schniefen und husten.

Es gibt aber noch einen weiteren Superperformer im Rotkohlsalat mit Walnüssen. Na, kommst du darauf? Genau, die Walnuss! Ohne Schale sieht sie aus wie ein kleines Hirn und schmeckt richtig gut. Sie enthält besonders viel Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C, E, Kalzium, Zink und Kupfer. Noch Fragen? Bestimmt nicht! Und noch mehr tolle Low-Carb-Rezepte? Ja! Dann schau mal hier:

Gesund, immer vorrätig und ohne lange Transportwege: Auch diese Wintergemüse-Sorten, die wir im Video vorstellen, dürfen auf eurem Speiseplan nicht fehlen.

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Erntefrisch auf den Tisch: Rotkohlsalat mit Walnüssen.

Zutaten
  • 500 Gramm Rotkohl
  • 2 säuerliche Äpfel (Elstar, Topaz oder Boskoop)
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 2 Esslöffel Agavendicksaft (alternativ: Honig)
  • 2 Esslöffel Kirschmarmelade
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Walnussöl
  • 50 Gramm Walnusskerne
Zubereitung
  1. Den Rotkohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden, dann in eine Schüssel geben. Die Äpfel waschen, trocken reiben, viertel und das Kerngehäuse entfernen. Dann mit der Schale über den Rotkohl reiben oder in schmale Streifen schneiden. Sofort mit dem Apfelessig vermengen.

  2. Die restlichen Zutaten, bis auf die Walnüsse verrühren und unter den Rotkohlsalat heben. Kurz ziehen lassen, die Walnüssen unterheben oder darüber streuen und servieren. Guten Appetit!