Kartoffelsalate gibt es fast so viele wie Kartoffelsorten, und dennoch bleiben viele immer bei ihrem Standardrezept: entweder lauwarm mit Essig und Öl oder deftig-mächtig mit Mayonnaise. Es gibt aber so viele Möglichkeiten, da wäre es schade, sich jedes Mal auf die gleiche, altbekannte Variante zu besinnen. Zum Glück gibt es den EAT CLUB und seine zahlreichen kreativen Köpfe, die sich unermüdlich feine Leckereien überlegen und präsentieren. Heute etwa einen Rucola-Kartoffelsalat mit griechischem Joghurt, der so cremig und frisch schmeckt, dass man gleich noch eine zweite Portion verlangen möchte.
Der Rucola-Kartoffelsalat passt wunderbar in die Grillsaison, denn kaum eine Beilage wird so oft zum Barbecue gereicht wie ein Salat aus Erdäpfeln. Nur heute eben mal mit einem Dressing, für das wir griechischen Joghurt nutzen. Der ist deutlich cremiger als herkömmlicher Joghurt, wodurch der Rucola-Kartoffelsalat eben so unwiderstehlich wird. Wer möchte, kann den Joghurt auch in einer veganen Ausführung besorgen und für den Salat nutzen. Gibt's die pflanzliche Variante nicht im Supermarkt, tut es alternativ beispielsweise auch veganer Skyr. Auch der ist luftiger als normaler Joghurt und verleiht dem Rucola-Kartoffelsalat das gewisse Etwas.
Gut zu wissen: Kartoffeln kochen ist super leicht? Stimmt, aber dennoch lauern einige klitzekleine Gefahren. Welche Tipps beim Kochen von Kartoffeln dir zukünftig bestimmt helfen, erfährst du in unserer Kochschule. Dort haben wir außerdem praktische Tipps für den perfekten Kartoffelsalat gesammelt. Ein paar davon kannst du direkt für diesen Rucola-Kartoffelsalat mit griechischem Joghurt anwenden.
Jetzt haben wir so beteuert, wie viele unterschiedliche Kartoffelsalate es gibt, da müssen wir nun natürlich auch den Beweis antreten. Machen wir natürlich gern! Kreationen wie dieser pikante Harissa-Kartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln oder ein schwedischer Kartoffelsalat mit Sour Cream sind nur einige leckere Beispiele für die große Welt der Knollensalate. Sicher gefallen dir auch diese Rezepte:
Dieser Kartoffelsalat braucht nicht viele Zutaten und schmeckt trotzdem phänomenal!
Die Kartoffeln sehr gründlich waschen, halbieren oder vierteln und gar kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
Derweil den Rucola verlesen, waschen, trocknen und größere Blätter halbieren.
Für das Dressing den Knoblauch abziehen und grob hacken. Dann alle Zutaten zusammen in einem Standmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln mit dem Rucola und dem Dressing vermengen. Noch etwas durchziehen lassen, ggf. mit Dill bestreuen und dann servieren.