Rührteig, die Basis für viele beliebte Kuchen wie Marmorkuchen und Gugelhupf, ist ideal für Backanfänger und Profis. Ein Rührteig Grundrezept sollte dabei jeder parat haben, um auch wirklich immer schnell und einfach leckere Kuchen zaubern zu können. Denn wer den klassischen Rührkuchen meistert, kann immer mit seinen Backwaren begeistern.
Rührteig ist nicht gleich Rührteig, denn es gibt auch bei ihm unterschiedliche Arten. Der Klassiker ist ein Rührteig mit Butter. Aber Rührteig mit Öl erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Natürlich gibt es auch veganen Rührkuchen und auch eine fettarme Variante. Unser Rührteig Grundrezept bereiten wir aber mit Butter zu. Den Geschwistern widmen wir uns ein anderes Mal.
Du kannst dieses Grundrezept für Rührteig noch verfeinern. Das geht zum Beispiel ganz klassisch mit Vanille oder mit Kakaopulver. Andere Gewürze machen sich in dem Rührteig auch gut. Zitronenschalen, Tonkabohne oder Zimt schmecken hervorragend. Lass deine Kreativität freien Lauf und finde das Aroma, das dir am besten schmeckt!
Ein Rührkuchen machen ist wirklich nicht schwer, so viel schon einmal vorab. Aber wir möchten ja, dass der Rührteig aus unserem Grundrezept immer gelingt und es keine bösen Überraschungen gibt. Wenn du einige Tipps und Tricks beachtest, wird dein Rührteig immer perfekt – versprochen!
Eine komplizierte Frage, aber wir beantworten sie dir natürlich. Das Rühren übernimmt bei unserem Rührteig Grundrezept eine wichtige Funktion. Denn es dient nicht nur dazu, die Zutaten zu vermischen, sondern es beeinflusst auch die Konsistenz des Teigs.
Aber fangen wir von vorne an: Unser Rührteig Grundrezept beginnt damit, dass wir die Butter mit dem Zucker lange cremig rühren. Und mit lange meine ich circa 10 Minuten. Die Butter sollte hinterher deutlich heller sein und eine cremige, voluminöse Konsistenz haben. Der Zucker reißt praktisch Luftbläschen in die Butter, die hinterher beim Backen größer werden und den Rührkuchen schön locker machen.
Sobald das Mehl, Backpulver und die Milch hinzukommt, musst du das Rühren allerdings auf ein Minimum beschränken. Sonst entwickelt sich zu viel Gluten und der Teig wird zäh. Das bedeutet: Rühre das Mehl nur noch bei niedriger Stufe und schnell ein, bis es gerade so inkorporiert ist. Die Milch gibst du nur nach und nach dazu, damit der Teig nicht zu flüssig wird.
Dein Rührteig hat die perfekte Konsistenz, wenn er "schwer reißend" ist. Wenn du einen Löffel in den Teig tunkst und heraushebst, sollte der Teig weder am Löffel kleben, noch schwer herunterfallen oder locker abfließen. Er sollte zähflüssig sein.
Zu guter Letzt kümmern wir uns noch um das Backen des Rührteigs aus unserem Grundrezept. Viel gibt es da nicht zu beachten. Streiche den Teig vor dem Backen glatt und schiebe ihn dann in den Ofen. Er ist fertig, wenn er eine goldbraune Farbe hat und in der Mitte nichts mehr wackelt. Die Stäbchenprobe ist hier dein Freund.
Steche ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens und wenn kein nasser Teig mehr daran festklebt, ist er fertig. Dann lässt du ihn der Form auskühlen. Löse ihn vor dem Stürzen noch mit einem scharfen Messer vom Rand und fertig ist dein Rührkuchen aus unserem Rührteig Grundrezept. Viel Spaß!
Wenn du nach Inspirationen suchst, für welche Kuchen du das Rührteig Grundrezept benutzen kannst, dann schau dir unsere Highlights an:
Dieses Rührteig Grundrezept eignet sich für Anfänger und Backprofis.
Im ersten Schritt heizt du deinen Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bereite die Form wie oben beschrieben vor. Anschließend verrührst du die Butter mit dem Zucker, bis beides cremig und fluffig ist. Dann gibst du die Eier nach und nach hinzu. Gib immer erst das nächste Ei hinzu, wenn das vorherige von der Butter absorbiert wurde.
Vermische in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz. Gib dann die Mehl-Mischung abwechselnd mit der Milch zu der Butter-Mischung, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Rühre dabei bei niedriger Stufe.
Fülle den Teig in die vorbereitete Kuchenform, streiche ihn glatt und backe ihn für circa 55 Minuten. Lasse ihn komplett auskühlen und stürze ihn dann aus der Form.