Im gesamten Orient und dem russisch-sprachigen Raum ist es ein klassisches Gericht der Alltagsküche. Je ferner gen Osten, desto exotischer die einzelnen Zutaten, die Seele des Gerichts bleibt jedoch bis in unsere heimische Küche dieselbe. Plov tut einfach gut. Das oft in riesigen Portionen in Kesseln über offener Flamme geschmorte Reisgericht mit Huhn, Lamm, Rind, Fisch und/oder Gemüse ist vermutlich hunderte Jahre alt. In seiner Ursprungsform und den ältesten Überlieferungen ist sehr fettes Hammelfleisch als Einlage enthalten. Ein einfaches Gericht voller Geschichte und Erinnerungen, welches wir dir heute in abgewandelter Form präsentieren. Unser Plov schmort mit jeder Menge Zwiebeln, Karotten, bestem Langkornreis und Brühe. Hinzu kommen Drumsticks mit Knochen und Haut, also Unterschenkel vom Huhn. In Knochen und Haut steckt jede Menge Geschmack, sodass jedes Reiskorn das volle Aroma abbekommt. Der Topf voll Plov kann gar nicht groß genug sein, viel hilft bekanntlich viel. Lade also Freunde und Familie ein, setzt euch zusammen an den Tisch und genießt ein Stück kulinarische Geschichte.
Reisgerichte mit Huhn kombiniert finden sich rund um den Erdball in verschiedensten Varianten. Unser Plov-Rezept in dieser Form wird vor allem in Osteuropa zubereitet mit kleineren Änderungen der Rezeptur. Als Pilaw ist es als orientalische Variante mindestens genauso bekannt. Wenn du Reis und Huhn sowieso gerne kombinierst, probiere auch diese Gerichte aus aller Welt:
Plov kocht man immer und nur mit Langkornreis. Das ist entscheidend für die Konsistenz und den Kochvorgang. Denn nur so wird das Gericht weder breiig, noch bekommt es die Form einer Suppe. In unserer Kochschule verraten wir dir, welcher Reis sich für welches Gericht am besten eignet. Schau doch mal rein.
Peace!
Ein Gericht so alt, wie das Kochen selbst: Plov mit Drumsticks.
Die Drumsticks salzen. Zwiebel in Ringe schneiden. Die Karotten waschen und mit Schale grob reiben. Knobi fein hacken.
Öl in einem tiefen Topf erhitzen. Die Drumsticks von allen Seiten scharf anbraten. Am Topfboden darf eine Kruste entstehen. Wenn das Fleisch schön angebraten ist, die Zwiebeln hinzu geben und beides zusammen für weitere 2-3 Minuten braten. Knobi und Pfeffer hinzugeben.
Nun mit etwas Brühe ablöschen und den Bratensatz mit einem Holzlöffel lösen. Die gehobelten Karotten auf das Fleisch schichten (nicht umrühren!). Darauf kommen Lorbeer und Reis (nicht umrühren... wirklich nicht!).
Mit der Hühnerbrühe auffüllen, sodass der Reis 2-2,5 cm bedeckt ist. Hitze reduzieren und mit Deckel etwa 45-60 Minuten köcheln lassen. Dabei stets prüfen, ob noch genügend Brühe im Topf ist. Ist der Reis gar und hat die ganze Brühe aufgesaugt, ist dein Plov fertig.