Sacher-Torte: Die berühmteste Torte der Welt

Draufsicht schräg: Ein weißer Teller mit mit einem dünnen roten Rand. Auf dem ist ein Stück Sacher-Torte mit Sahne. Daneben liegt eine Kuchengabel.

Das 5-Sterne-Refugium in der Philharmoniker-Straße 4 in Wien zählt zu den renommiertesten Luxushotels weltweit. Schließlich haben bereits Indira Gandhi, Queen Elizabeth II. und John F. Kennedy ihre Häupter auf die weichen Daunenkissen gebettet. Wer sich also etwas Besonderes gönnen möchte, reserviert sich eines der stilvoll eingerichteten Zimmer. Dort kann man dann hoch über den Dächern der Stadt im Luxus-Spa eine Auszeit für Körper und Seele genießen und anschließend im hauseigenen Café ein Stück Original Sacher-Torte kosten. Schließlich handelt es sich um die berühmteste Torte der Welt!

Das Wiener Hotel ist eine Legende – und der Stoff, aus dem nicht nur süße Träume sind. Das ZDF stellt das elegante Grand Hotel sogar in den Mittelpunkt des TV-Zweiteilers "Das Sacher. Die Geschichte einer Verführung". Doch wir fokussieren uns lieber auf die legendäre Sacher-Torte und haben einige unterhaltsame Fakten für dich zusammengetragen. Bevor wir in die Welt dieser Köstlichkeit eintauchen, möchten wir dir weitere herrliche Kuchen und Torten vorstellen, die allesamt fantastisch schmecken und sich ideal für besondere Anlässe eignen:

Die wichtigsten Fakten über das Hotel Sacher und die Sacher-Torte

  1. Der legendäre österreichische Diplomat, Politiker und Staatsmann Fürst Metternich (1773-1859) gab im Jahr 1832 ein besonderes Dessert für seine Gäste in Auftrag. Als der Chefkoch erkrankte, sprang der damals erst 16-jährige Franz Sacher (1816–1907) für ihn ein und kreierte die Grundlage für das Gebäck.
  2. Das Hotel Sacher wurde hingegen erst im Jahr 1876 von Franz Sachers Vater, Eduard Sacher (1843-1892), gegründet.
  3. Eine mit Konfitüre beziehungsweise Marmelade bestrichene und mit Schokolade überzogene Torte darf sich überall Sacher-Torte nennen. Doch in Österreich sind die Regeln strenger: Dort dürfen auf keinen Fall Nüsse, Marzipan oder Kaffeecreme im Kuchen enthalten sein.
  4. Die Bezeichnung "Original Sacher-Torte" ist ein geschütztes Markenzeichen und darf ausschließlich vom Hotel Sacher verwendet werden.
  5. Im Hotel wird die Sacher-Torte mit ungesüßter Sahne, auch bekannt als Schlagobers, serviert.
  6. Der deutsch-österreichische Komponist, Pianist und Dirigent Peter Kreuder (1905-1981) veröffentlichte einst einen Konzertwalzer mit dem Titel „Sacher-Torte".

Die Kunst des Backens

Auf unseren Themenseiten erhältst du einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Backzutaten, Küchentricks sowie eine ausführliche Warenkunde. Freue dich auf unterhaltsame Texte und nicht ganz so geheime Küchengeheimnisse. Weitere Tipps und Tricks findest du auch in unserer Kochschule.

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 70 min Gesamtzeit: 2 hrs 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Verlockend, verführerisch, unvergesslich: Die legendäre Sacher-Torte.

Zutaten für 1 Sacher-Torte
    Der Schokoladenteig
  • 130 Gramm dunkle Schokoladen-Kuvertüre (ideal: 70% Kakao-Anteil)
  • 1 Vanille-Schote (das Mark)
  • 150 Gramm geschmolzene Butter (Bio-Qualität)
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 6 Eier (Bio-Qualität)
  • 100 Gramm Zucker
  • 140 Gramm Weizenmehl
  • Die Glasur & Deko
  • 200 Gramm Marillen-Konfitüre
  • 200 Gramm Zucker
  • 150 Gramm dunkle Schokoladen-Kuvertüre (ideal: 70% Kakao-Anteil)
  • ungesüße aufgeschlagene Sahne (für die Deko)
Zubereitung
  1. Für den Schokoladenteig den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Durchmesser: 24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Seiten sorgfältig einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Das Mark der Vanille, die geschmolzene Butter und den Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Die Bio-Eier trennen und das Eigelb in die Masse rühren. Nun nach und nach die geschmolzene Kuvertüre  unterrühren. Das Eiweiß und den Zucker steif schlagen und auf die Eier-Kuvertüren-Masse legen. Nun das Weizenmehl über die Masse durch ein feines Sieb streichen, dann vorsichtig unterheben.

  3. Die Mischung in die vorbereitete Springform geben, die Oberseite schön glatt streichen und 12- 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen ABER ACHTUNG: Einen Holzlöffel oder ähnliches in die Ofentür klemmen, damit ein Spalt offen bleibt. Erst nach den 12- 15 Minuten die Ofentür schließen und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen.
  4. Derweil ein engmaschiges Kuchengitter mit Backpapier auskleiden. Dann den Kuchen aus dem heißen Ofen nehmen, auf das Kuchengitter stellen und die Springform öffnen. Den Kuchen etwa 20-25 Minuten auskühlen lassen. Dann das Backpapier wegziehen, den Kuchen umgedreht auf das Kuchengitter legen und vollkommen auskühlen lassen. Abschließend den Kuchen horizontal halbieren.

  5. Nun die Marillen-Konfitüre erwärmen und dabei glattrühren. Die oberen Seiten der Kuchenhälften sowie die Kuchenseiten mit der Konfitüre bestreichen und aufeinander schieben.

  6. Für die Glasur, den Zucker mit 125 ml Wasser in einem Topf unter stetem Rühren erhitzen. Etwa 4-5 Minuten stark einkochen lassen. Sofort von der heißen Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.

  7. Die Kuvertüre fein hacken und nach und nach in die Zuckermasse geben und dabei stets umrühren, bis die süße Masse dicklich ist. Die Glasur komplett über den Kuchen geben und zügig gleichmäßig verteilen. Dann die Glasur mindestens 2 Stunden aushärten lassen. Mit dem ungesüßtem Schlagobers und einer guten Tasse Kaffee servieren!