Hach ja – die Vorweihnachtszeit! Endlich darf man wieder nach Herzenslust schlemmen und naschen. Neben deftigen Speisen dürfen natürlich auch Kekse nicht fehlen. Aber immer nur Vanillekipferl, Zimtsterne und Kokosmakronen? Die sind zwar alle lecker, aber es darf gerne auch mal ein bisschen Abwechslung sein. Und genau da kommen unsere saftigen Käsekuchen-Plätzchen ins Spiel.
Ja, richtig gehört! Wir verwandeln den Lieblingskuchen der Deutschen kurzerhand in weihnachtliche Kekse, die herrlich weich und saftig sind – und natürlich gigantisch schmecken.
Du bist jetzt so richtig angefixt und willst noch weitere, ausgefallene Keks-Kreationen kennenlernen? Damit können wir natürlich aushelfen:
Plätzchen backen ist super easy? Könnte man meinen – tatsächlich kann auch mal etwas schiefgehen. In unseren Ratgebern erfährst du mehr:
Auch Kuchenklassiker wird Keks: Verwöhne dich und deine Lieben mit diesen Käsekuchen-Plätzchen.
Zunächst den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, den Frischkäse hinzufügen und beides mit einem Handmixer drei Minuten lang aufschlagen, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. 120 g des Puderzuckers, Vanillezucker und das Ei dazugeben und gut einarbeiten.
Mehl und Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und vermischen. Eine Prise Salz sowie den Abrieb einer halben Bio-Zitrone einrühren. Diese ganze Mischung wiederum zur Frischkäse-Masse geben. Alles vermengen, bis sich die Zutaten verbunden haben.
Blech mit Backpapier auslegen. Mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer etwa walnussgroße Portionen aus dem Teig abzwacken und mit ausreichend Abstand auf dem Backpapier verteilen. Je nach Größe werden es übrigens zwei Bleche.
Käsekuchen-Plätzchen in den Ofen schieben und zehn Minuten backen lassen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Fertig!