Saftige sizilianische Caponata

Sizilianische Caponata mit Aubergine, getrockneten Tomaten, Paprika und frischer Petersilie in einer großen Schale auf rustikalem Holztisch.

Hier trifft die Küche des wahren Italiens auf tunesische Einflüsse: Sizilien liegt für den Handel von Lebensmitteln und Gewürzen perfekt zwischen dem Festland Europas und dem großen afrikanischen Kontinent. Über die Jahre wurden so eine Vielzahl an verschiedenen kulinarischen Neuentdeckungen erschaffen, wie auch diese köstliche sizilianische Caponata.

Das besondere an diesem köstlichen Eintopf ist die Kombination aus Säure und herrlich leichter Süße. Dafür vermischst du Aubergine und Paprika mit säuerlich-salzigen Kapern und süßlichen Rosinen. Dann kochst du diese Mischung als Eintopf solange ein, bis sich das herrlich bunte Aroma entfaltet. Das Tolle dabei ist, dass du wegen der genialen Zutaten auf aufwändige und teure Gewürze verzichten kannst. Klingt gut? Dann ab mit dir auf den Wochenmarkt oder Supermarkt deines Vertrauens und geschmacklich in den Süden!

Freude am Kochen mit einer sizilianische Caponata und selbst gemachten Zutaten

Besonders schmackhaft ist die Caponata mit getrockneten Tomaten und feinen Rosinen oder Korinthen. Wir erklären dir, wie du selbst getrocknete Tomaten zu Hause in Eigenregie herstellen kannst. Für die Kapern und Rosinen musst du vielleicht dann doch in den Supermarkt. Wenn du vorm Regal stehst, fragst du dich dann vielleicht "Rosinen, Korinthen, Sultaninen – gibt es einen Unterschied?". Wir beantworten mit dir diese Frage und erläutern die kleinen aber feinen Abweichungen verschiedener Trockenfrüchte.

Du kannst die sizilianische Caponata getrost als Hauptgericht mit einer Beilage wie cremiger Polenta oder selbst gemachtem Ciabatta-Brot servieren. Besonders gut eignen sich dazu beispielsweise unsere knusprigen Polenta-Schnitten mit würzigen Kräutern. Ebenfalls eignet sich auch eine kalte Caponata gut als Antipasti. Im Anschluss kannst du dann zum Beispiel diese passenden Hauptgerichte servieren:

Weitere köstliche Rezepte und Ideen für eine kulinarische Reise in die mediterranen und italienischen Gegenden sammeln wir regelmäßig auf unserer Themenseite. Guck' vorbei und lass dich inspirieren!

Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine große Schale mit sizilianischer Caponata ist genau das, was du brauchst, um den Sommer bereits jetzt einzuläuten!

Zutaten
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Dosen Tomaten (500 Gramm)
  • 1 Handvoll getrocknete Tomaten
  • 80 Gramm Rosinen
  • 100 Gramm Kapern
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Bund Petersilie
Zubereitung
  1. Die Aubergine und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen. Dann die Aubergine und Paprika hinzufügen und bei hoher Hitze anrösten. Wenn die Aubergine goldbraun ist, mit den Tomaten ablöschen. 

  2. Den Topf auf geringe Hitze reduzieren. Die getrockneten Tomaten klein hacken und bei Bedarf die Rosinen ebenfalls zerkleinern. Beides zur Caponata hinzufügen. Die Kapern ebenfalls hinzufügen und zwei Teelöffel vom Saft ebenfalls dazu geben. So wird der Eintopf noch säuerlicher und aromatischer. 

  3. Die Caponata mit Zucker und Salz abschmecken und für 15 Minuten garen, sodass sich etwas von der Flüssigkeit reduziert. In der Zeit die Petersilie waschen, schütteln und fein hacken. Zum Servieren über die fertige Caponata streuen.