Saftiges Kichererbsen-Sandwich – Besser geht es nicht

Ein Kichererbsen-Sandwich auf einem Holzbrett mit drei Mini-Gewürzgurken und etwas Dill.

Wenn der zeitliche Abstand zwischen Mittag und Abendbrot mal etwas länger ist, wird dir dieses Kichererbsen-Sandwich definitiv über die Runden helfen. Es ist ein richtig runder und gelungener Salat zwischen zwei leckeren Brotscheiben. Und das Beste: Die Zubereitung dauert keine 10 Minuten. Glaub mir, du hast garantiert noch keinen besseren Kichererbsensalat probiert.

Du kannst für das Kichererbsen-Sandwich welche aus der Dose nehmen oder du kochst dir einfach eigene. Der Vorteil daran: Du kannst beim Kochen der Kichererbsen schon deine Lieblingsgewürze hinzufügen und die Kichererbsen so auch geschmacklich in eine bestimmte Richtung lenken. Ich nehme aus Faulheit tatsächlich aber auch meist die aus der Dose.

Das Dressing für die Kichererbsen erinnert mich immer ein wenig an das von einem Kartoffelsalat. Nur das bei diesem Rezept auch vegane Mayonnaise zum Einsatz kommt. Apropos, das habe ich noch gar nicht erwähnt: Unser Kichererbsen-Sandwich ist vegan und somit für fast alle geeignet. Für den typischen Eier-Geschmack, der in diesen Kichererbsensalat gehört, sorgt eine kleine Prise Kala Namak. Das Würzmittel wird auch Schwarzsalz oder Kala Nun genannt. Es enthält Schwefelverbindungen und lässt uns, sparsam beim Würzen verwendet, an Ei denken. Falls du dich eh schon immer gefragt hast, welche Ei-Alternativen es beim Kochen oder Backen gibt, haben wir hier die richtigen Antworten für dich.

Und falls du neben dem Kichererbsen-Sandwich auch mal andere Kreationen probieren möchtest, haben wir hier noch ein paar Vorschläge für dich:

Noch auf der Suche nach dem passenden Brot? Wie wäre es mit selbst gebackenem Walnussbrot oder dem original Berliner Landbrot?

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine gesunde Idee für deinen nächsten Lunch: unser veganes Kichererbsen-Sandwich.

Für 2 Sandwiches
  • 1 Schalotte
  • 0.5 Stangen Staudensellerie
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 1 Teelöffel Cornichons (etwa 3 Stück)
  • 0.5 Teelöffel Zitronenzesten
  • 2 Zweige Dill
  • 250 Gramm Kichererbsen
  • 1 Salatherz (klein)
  • 1 Teelöffel Cornichons-Wasser
  • 1 Esslöffel Sojajoghurt
  • 2 Esslöffel Mayonnaise (vegan)
  • 1 Esslöffel Senf (grobkörnig)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 Prisen Pfeffer (bunt)
  • 1 Prisen Kala Namak
Zubereitung
  1. Zunächst die Schalotte abziehen und fein hacken. Auch Staudensellerie, Kapern, Cornichons, Zitronenzeste und Dill fein hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit den abgetropften Kichererbsen vermengen. 

  2. Das Salatherz waschen und klein schneiden. Direkt in die Schüssel geben und nun auch alle anderen Zutaten dazugeben. Alles vermischen und kräftig abschmecken.

  3. Nun nur noch dein Brot rösten und den Salat zwischen zwei Brotscheiben platzieren. Guten Appetit!